Барнаул и барнаульцы

Выставка

Выставка прошла

Если вы посетили эту выставку — пожалуйста, напишите свой отзыв и поставьте вашу оценку выставке. Это помогает нам составлять рейтинг выставок и музеев.

Расписание текущих выставок смотрите в разделе «Выставки».
Мне нравится!
Нравится 191

Оценить событие

4.3
(Голосов: 6)
С 03 августа по 03 сентября 2017 года, в Государственном художественном музее Алтайского края работает выставка «Барнаул и барнаульцы», которая является данью памяти заслуженному художнику России Леопольду Романовичу Цесюлевичу. 22 августа ему должно было исполниться 80 лет.

В экспозиции более 20 живописных и графических произведений мастера из собрания Художественного музея, посвященных Барнаулу и его жителям.

Ведущее место занимают такие известные работы художника как «Портрет дирижера Е.И. Борисова» (1997), «Страж Белухи. Профессор, доктор географических наук Ревякин Виктор Семенович» (1984), в которых живописец создал возвышенный, жизнеутверждающий образ наших современников.

Привлекательной темой для художника являлась деревянная архитектура Барнаула конца XIX – начала XX веков. Своеобразие форм, неповторимое очарование деревянного зодчества отражены в произведениях «Терема» (1978), «Вечерний зной в Барнауле» (2003). Другие работы дают возможность полюбоваться бывшей женской гимназией Будкевич, домами Лесневского и братьев Шадриных, позволяют еще раз увидеть несохранившееся до наших дней здание гостиницы «Империал», в котором в 1926 году останавливался Н.К. Рерих.

В искусстве Алтая творчество Л.Р. Цесюлевича занимает особое место. В своих произведениях он воплотил синтез русской и западноевропейской школ. Полотнам художника присуще чувство современности, соединенное с обращением к историческому прошлому, стремление к эпичности и монументальности. Опираясь на реалистические и постимпрессионистические тенденции, часто переплетающиеся с символизмом, он создавал обобщенный, романтически окрашенный образ мира, в котором ведущее место принадлежит человеку, его духовным началом и созидательной деятельности.

Справка:
Леопольд Романович Цесюлевич (1937–2017) родился в Риге. В 1961 году художник окончил Государственную академию художеств Латвийской ССР. С 1963 года он жил и работал в Барнауле. В 1968 году Леопольд Романович был принят в Союз художников СССР (ныне ВТОО «Союз художников России»). В 2006 году ему было присвоено звание заслуженного художника России. Скончался 24 июня 2017 года.