Движенье рук рождает красоту

Выставка

Выставка прошла

Если вы посетили эту выставку — пожалуйста, напишите свой отзыв и поставьте вашу оценку выставке. Это помогает нам составлять рейтинг выставок и музеев.

Расписание текущих выставок смотрите в разделе «Выставки».
Мне нравится!
Нравится 313

Оценить событие

4.1
(Голосов: 8)
С 19 октября по 19 ноября 2017 года в Государственном художественном музее Алтайского края работает персональная выставка Людмилы Викторовны Рублевой «Движенье рук рождает красоту», посвященная 80-летию мастера. В экспозиции представлены работы из собрания музея и мастерской художника.

Людмила Викторовна Рублева — один из ведущих художников-скульпторов Алтайского края. Родилась 5 июня 1937 г. в городе Грозном. В 1960 г. окончила Львовское училище прикладного и декоративного искусства. С 1962 г. живёт в Барнауле. С 1963 г. является участницей краевых, зональных, всесоюзных и международных выставок, член Союза художников России (1968), активный общественный деятель (делегат III-го съезда художников РСФСР, IV-го съезда художников СССР, председатель художественного совета Союза художников Алтая (последние 10 лет), художник-педагог (1978–2002) — преподаватель пластической анатомии в Новоалтайском государственном художественном училище. Л.В. Рублева награждена медалью «За доблестный труд», знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре» (1998).

Людмила Викторовна Рублёва работает в станковой и монументальной скульптуре. Большое влияние на формирование её творческих идеалов оказало знакомство и совместная работа с Л. Николаевым. А. Пологовой, С. Митлянским — представителями лучшей в России скульптурной школы, продолжателями традиций известного русского скульптора А.Т. Матвеева. Гармония масс, чёткость силуэтов отличают многие работы Рублёвой. В своём творчестве художница обращается к разным жанрам: портрету, скульптурной композиции, рельефу. В работе она использует глину, дерево, камень, металл.

Людмилу Викторовну привлекают люди с сильным характером, способные бороться за свои идеалы, глубоко любящие своё дело, духовные и творческие. На основе архивных и музейных документов ею создана галерея портретов известных людей Алтая (А. Демидова, Н. Гуляева, святителя Макария Глухарева и др.).

Но главной и более близкой для Л.В. Рублевой всегда была тема детства и материнства — вечное и сокровенное для высокого искусства и простого человека. Удивительная поэтичность детских образов, поэтика самой пластики, мастерски раскрытые детские качества: трогательность, доверчивость, чистота, непосредственность наполняют нежной любовью, заботой, теплом душу каждого зрителя. Эти работы снискали заслуженную славу еще в начале творческого пути мастера и будут актуальны всегда.