Книжное наследие алтайских инженеров

Выставка

Выставка прошла


Если вы посетили эту выставку — пожалуйста, напишите свой отзыв и поставьте вашу оценку выставке. Это помогает нам составлять рейтинг выставок и музеев.

Расписание текущих выставок смотрите в разделе «Выставки».
Мне нравится!
Нравится 282

Оценить событие

4.2
(Голосов: 18)

Выставка «Книжное наследие алтайских инженеров» посвящена 250-летию со дня открытия Библиотеки ведомства Колывано-Воскресенских заводов.

Возникновение и история библиотек Колывано-Воскресенских горных заводов неразрывно связаны с историей самих заводов. Крупнейший уральский заводчик Акинфий Демидов в начале 1726 г. получил разрешение и монопольное право на строительство на Алтае заводов и рудников. Первенец алтайской металлургии Колывано-Воскресенский завод заработал 21 сентября 1729 г. К началу XIX в. на Алтае действовало 8 заводов и более 20 рудников.

С расширением производства возникла необходимость в грамотных специалистах; книга на заводах и рудниках Алтая стала первейшей необходимостью. Горнозаводская промышленность в течение XVIII-XIX вв. являлась стратегически важной для государства, которое постоянно стремилось обеспечить современный научно-технический уровень производства, создавало условия для развития «культуры», специального образования. Ежегодно в Москву и Петербург отправлялись с Алтая караваны подвод с выплавленными здесь серебром и золотом. Сопровождавшие караваны горные офицеры везли с собой кроме сопроводительных документов и списки книг, необходимых для заводских библиотек Алтая.

По прошению начальника Алтайских заводов Андрея Ивановича Порошина дубликаты книг (87 экземпляров 12 названий) из Екатеринбургской библиотеки были доставлены в Барнаул в 1764 г. Этот год считается датой возникновения казенных библиотек Колывано-Воскресенских заводов.

Вначале книги собирались в конторах периферийных рудников и заводов, в аптеке и «чертежной» школе. Во второй половине XVIII в. книжные фонды интенсивно комплектовались современными изданиями по горнозаводскому производству, художественной литературой, книгами по истории и географии и пр. В начале XIX в. все книги были соединены в Барнаульскую казенную библиотеку, прошли инвентаризацию и затем были разделены на «фундаментальную» и «классическую» (учебную) части.

К концу XIX в. горнозаводская промышленность Алтая находилась в глубоком кризисе, и Барнаульская казенная библиотека, насчитывавшая более 20 тысяч томов, влачила жалкое существование. В 1911 г. она была передана в ведение Алтайского подотдела Русского географического общества. Еще некоторое время обслуживала своих читателей как научно-историческая библиотека, а в 1928 г. по решению Сибирского крайисполкома была перевезена в Новосибирск.

Однако небольшое книжное наследие алтайских горных инженеров осталось на Алтае. Около 300 экземпляров имеются в краевой библиотеке, краеведческом музее, государственном архиве, научно-медицинской библиотеке и библиотеке университета.

В фондах отдела редких книг хранится 12 экземпляров книг из некогда богатой технической библиотеки Алтая. Среди них – уникальные книги XVIII в.: «Краткое руководство к красноречию…» М.В. Ломоносова (1784); «Юности честное зерцало» (1767); «Указы Петра Великого» (1777); «Собеседник любителей российского слова» (1783–1784), «Металлургия» Дж. Скополии (1800) и др.

Книжное наследие алтайских инженеров

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!

Ваш комментарий
Имя
Электронная почта
Комментарий
Защита от спама
4 + два =  Укажите число
   и
Книжное наследие алтайских инженеров. Выставка. Выставка, посвященная 250-летию со дня открытия Библиотеки ведомства Колывано-Воскресенских заводов. Выставки в Барнауле
Rambler's Top100