Оконопись Александра Тихомирова

Выставка

Выставка прошла


Если вы посетили эту выставку — пожалуйста, напишите свой отзыв и поставьте вашу оценку выставке. Это помогает нам составлять рейтинг выставок и музеев.

Расписание текущих выставок смотрите в разделе «Выставки».
Мне нравится!
Нравится 268

Оценить событие

5
(Голосов: 2)
С 25 июля по 10 сентября 2017 года в Государственном художественном музее Алтайского края работает выставка «Оконопись Александра Тихомирова». Она представляет уникальное творческое направление в живописи, запатентованное амурским художником Александром Евгеньевичем Тихомировым в 1995 году. 
 
Религиозные сюжеты, выполненные темперой, художник создавал на старых деревянных ставнях, используя выразительность самого материала: фактуру, структуру, трещины, сучки. Его произведения – это притчево-метафорическое искусство, своеобразное проникновение в суть и смысл русской иконы, отражающей в себе глубинные идеи православия. Старая ставня для него не просто полотно, на которое ложится идея Бога, это и частичка уникальной культуры русского зодчества. В замысловатых природных линиях дерева Александр Тихомиров искал ключ к новому образу, пытаясь выявить лик  Создателя,  приоткрыть  тайну  творения и приобщиться  к  ней,  находясь каждый раз в  предстоянии перед всей красотой и чистотой божественного промысла.
 
Око самого художника стало Оком в духовный мир. Отправной точкой для концепции духовного творчества художника стало Евангелие от Луки (11 глава): «Око есть глаз души, если око твое будет чисто, то и все тело светло». Свое предназначение  художник видел в свидетельстве другим о мире горнем в образах искусства. Предлагая личную интерпретацию, Александр Тихомиров следовал  духовному канону в изображении святых образов, тем самым, воплощая духовный и нравственный идеал искусства. 
 
В экспозиции представлено 24 произведения в данной технике. Это образы Спасителя («Христос в терновом венце», «Спас Нерукотворный»), Богоматери («Владимирская», «Албанзинская» – дальневосточная святыня), Архангелов Михаила и Гавриила, Николая Чудотворца, Георгия Победоносца, русских святых: Александра Невского, Владимира, князей Бориса и Глеба, Сергия Радонежского, княгини Ольги, праздничные сюжеты («Покров Богородицы» и «Сошествие во ад»). В одних образах больше ощущается монументальность, в других больше камерности. Некоторые произведения выполнены в соавторстве с ювелирами В. Верхотуровым и Е. Свидрицким, и украшены вставками из  драгоценных металлов. В произведениях «Видевший меня, видел и Бога» и «Тесны врата и узок путь» художник отходит от принятых иконографических сюжетов, создавая духовно-философские произведения. 
 
На амурской земле произведения А. Тихомирова относятся к местнопочитаемым иконам, о чем свидетельствует чудо обновление оконописных икон «Троица» и «Знамение Божьей матери», произошедшее в 2000 году в селе Игнатьево в строящемся храме Александра Невского. 
 
Но, во многом оконопись, по мнению самого художника, была для него трудным путем, ведшим его от поиска Всевышнего к самому себе, к созиданию самого себя, своего мироощущения в соответствии с нравственными ценностями православного христианства. 
 
17 мая 2017 года художника не стало. Выставка в Художественном музее – дань памяти неординарному мастеру. 
 
В экспозицию вошли живописные пейзажи с видами алтайской природы, которые Александр Тихомиров создавал, часто приезжая на пленэр в наши края, а также книги, каталоги, публикации и фотографии из личного фонда художника. Его произведения  оставят в душе каждого посетителя неизгладимое впечатление, помогут по-новому взглянуть на православие и духовную сущность Руси. 
 
«Выставка на Алтае – последняя, которую Александр при жизни успел спланировать. Он мечтал поехать на Алтай за новым вдохновением. Алтай дал ему необходимую энергию для творчества, что нашло свое отражение в пейзажах. Для Александра было важно быть здесь. Мы считаем своим долгом сделать так, чтобы память о нем жила в этом редкой красоты регионе, в стенах Государственного художественного музея Алтайского края. Хочу поблагодарить руководство музея за возможность познакомить зрителей с уникальным в своем роде и проникновенным искусством Александра Тихомирова», – сказала Елена Тихомирова, вдова художника.
 
Справка:
Александр Евгеньевич Тихомиров родился в 1956 году в городе Электросталь Московской области в семье живописца Евгения Тихомирова. В 1979 окончил Московское художественное училище памяти 1905 года, затем в 1984 году — Московское Высшее художественно-промышленное училище (бывшее училище графа Строганова), отделение монументально-декоративной живописи (мастерскую Г.М. Коржева). После учебы переехал в Благовещенск, где  работал как художник-монументалист, выполнив ряд успешных проектов: мозаик, украсивших общественные здания дальневосточного региона. С 1989 года начнет работать в собственном направлении в живописи, которое запатентует в 1995 году в Российском Авторском Обществе  под названием «оконопись», ставшее крупным вкладом автора в сокровищницу отечественной и мировой культуры. Заслуженный и народный художник РФ, член-корреспондент Российской академии художеств, член творческого Союза художников России, председатель Правления АРОО Творческий Союз художников России (ТСХР), вице-президент Академии Художеств Мира «Новая Эра», кавалер Ордена Дружбы, обладатель Ордена Русской Православной Церкви «Преподобного Андрея Рублева III степени», кавалер международного ордена «Благотворение» III степени, а также обладатель многих других почетных званий.

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!

Ваш комментарий
Имя
Электронная почта
Комментарий
Защита от спама
ноль + 0 =  Укажите число
   и
Оконопись Александра Тихомирова. Выставка. Уникальное творческое направление в живописи, запатентованное амурским художником. Выставки в Барнауле
Rambler's Top100