Такие разные собаки

Выставка

Выставка прошла


Если вы посетили эту выставку — пожалуйста, напишите свой отзыв и поставьте вашу оценку выставке. Это помогает нам составлять рейтинг выставок и музеев.

Расписание текущих выставок смотрите в разделе «Выставки».
Мне нравится!
Нравится 105

Оценить событие

3.6
(Голосов: 19)
С 4 января по 4 февраля 2018 года в Государственном художественном музее Алтайского края работает выставка «Такие разные собаки», посвященная  Году собаки по восточному календарю. 
 
В экспозиции представлено 9 живописных произведений алтайских художников из фондов музея, предметы декоративно-прикладного искусства из личных коллекций сотрудников музея. 
 
Образ собаки с древнейших времён находит глубокое отражение в искусстве.  Ведь собака – не только домашнее животное, но и верный друг, и спутник человека, незаменимый помощник и преданный товарищ в любых областях человеческой жизни: в доме, на охоте, на службе и в дороге. 
 
Долгая и крепкая дружба связывает человека и собаку. Ведь именно волк, предок собаки, стал первым одомашненным животным, и было это более десяти тысяч лет назад. Эта дружба отразилась в народных преданиях разных стран мира. В русских сказках собака верно служит герою, охраняя его от злых сил, предупреждая об опасности и сопровождая его в нелегком пути. 
 
Алтайские художники не могли обойти вниманием этих животных. На их полотнах друг человека предстает в разных ипостасях. Образ собаки как верного друга и преданного спутника нашёл отражение в творчестве алтайского художника Владимира Борисовича Терещенко. Мастер эмоционально и трогательно отразил дружбу между человеком и собакой, которая проходит через всю жизнь. 
 
Собаку как верного помощника на пастбище изобразила Майя Дмитриевна Ковешникова. Испокон веков собаки несут пастушью службу, в этом деле им нет равных. Они способны умело пасти скот и защитить его в случае атаки. Декоративная, яркая живопись свидетельствует о глубокой любви и увлечении Майей Дмитриевной народным искусством.
 
Собака  — поистине самое преданное животное. Искренне привязавшись к своему хозяину, она не мыслит ни минуты без него. Трудно дается ей, когда хозяин надолго уходит из дома, она безропотно ждет его возвращения. Такая преданность собаки отразилась в работе  алтайского художника Дмитрия Владимировича Плохих. 
 
Сторожевую функцию собаки отразил и художник Александр Борисович Андрусенко. Образ собаки у него разрастается до некоего архаичного символа собаки-стража, вечного хранителя покоя и домашнего уюта. 
 
На выставке также представлены предметы декоративно-прикладного искусства из личных коллекций сотрудников Художественного музея: Т.В. Бондаренко, Е.В. Олейниковой, Л.В. Корниковой. Статуэтки Императорского, Дулевского и Гжельского фарфоровых заводов, стеклянные фигурки с острова Мурано (Италия) с любовью собраны владельцами.

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!

Ваш комментарий
Имя
Электронная почта
Комментарий
Защита от спама
четыре + 5 =  Укажите число
   и

Похожие события сегодня

 
Выставка

Сказка

В экспозиции – скульптурная композиция Олега Закоморного «Жили-были» из фондов музея
16
 1736
 1779
 
Выставка

Этой ярмарки краски

Выставка произведений народных художественных промыслов России из фондов музея
13
 1888
 1857
 
Выставка

Памяти Мастера

Выставка к 70-тилетию художника Александра Ботева
1
 297
 297
 
Выставка

Рисуют дети Японии

Выставка посвящена перекрестному году Японии в России и России в Японии
5
 254
 255

Скоро в Барнауле

Сергей Трофимов
Творчество, наполненное лирической грустью и разухабистым весельем
4 декабря, Театр Драмы
Хор Турецкого & Soprano
Новогоднее шоу
Группа «ЛЮБЭ»
Все лучшие песни в исполнении любимого коллектива
Иеромонах Фотий
Победитель популярного шоу «Голос»
24 ноября, Театр Драмы
Вячеслав Бутусов
С программой «На Бис!», в которую войдут любимые хиты прошлых лет, а также современное прочтение песен из репертуара группы
Такие разные собаки. Выставка. Выставка, посвященная Году собаки по восточному календарю. Выставки в Барнауле
Rambler's Top100