Творчество как жизнь

Выставка

Выставка прошла

Если вы посетили эту выставку — пожалуйста, напишите свой отзыв и поставьте вашу оценку выставке. Это помогает нам составлять рейтинг выставок и музеев.

Расписание текущих выставок смотрите в разделе «Выставки».
Мне нравится!
Нравится 154

Оценить событие

4
(Голосов: 3)
С 19 июля по 19 сентября 2018 года в Государственном художественном музее Алтайского края будет проходить выставка «Творчество как жизнь» посвященная 90 – летию со дня рождения П.А. Щетинина  (1928–2004).

Выставка – дань памяти  профессиональному художнику, скульптору, чьи монументальные произведения украшают многие города и районы Алтайского края.

Родился П.А. Щетинин в с. Хлопуново Шипуновского района Алтайского края. В 1951 году окончил скульптурное отделение Саратовского художественного училища. В том же году переехал в Барнаул. Работал в Алтайском отделении Художественного фонда РСФСР. Неоднократно повышал и совершенствовал свое мастерство в Доме творчества им. Д.Н. Кардовского в Переславле-Залесском. Постоянно участвовал в краевых, зональных, республиканских и зарубежных выставках. Провел несколько персональных выставок в Барнауле (1988, 2001, 2002). С 1975 года являлся членом Союза художников России.

Прокопий Алексеевич Щетинин работал в жанре скульптурного портрета и композиции, создавая как станковые, так и монументальные произведения. Им была выполнена портретная галерея героев Гражданской и Великой Отечественной войн, тружеников села, рабочих, представителей творческой интеллигенции. В каждом его произведении обязательно присутствовало желание глубже раскрыть внутренний мир портретируемого, тяготение к лаконичности и цельности, стремление передать динамику и движение пластических масс (портреты писателей Г. Егорова и М. Юдалевича, художника А. Дерявского и др.).

Мемориалы и монументы Прокопия Алексеевича Щетинина находятся во многих городах и селах Алтайского края: «Сибирские партизаны» в с. Чистюньки, «Родина-мать» в с. Парфеново, «Клятва» в с. Усть-Пристань, мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны в колхозе «Правда». В 2010 году в Барнауле на площади Свободы был установлен памятник жертвам политических репрессий «Прощание», выполненный по проекту П.А. Щетинина.

Наряду со скульптурными работами П.А. Щетининым были созданы ряд живописных произведений, в которых художник показал себя прекрасным колористом, тонко чувствующим и передающим многообразие цветовых оттенков, решающим сложные проблемы освещения.

На выставке представлены такие живописные работы  П.А. Щетинина, как «Кинотеатр „Мир“, „Кинотеатр „Заря“, «Барнаульские огни (Центральная площадь Барнаула)“, представляющие не только художественную, но и историческую ценность, передающие образ Барнаула второй половины ХХ века, изменившийся в наши дни. Всего на выставке представлено 5 произведений.

В своем творчестве Прокопий Алексеевич Щетинин развивал тенденции русского реалистического искусства. Накопленный жизненный опыт, постоянная работа над совершенствованием системы пластических выразительных средств позволили ему создать яркие и незабываемые образы, отличающиеся большой психологической выразительностью.