Вечер памяти Лидии Николаевны Римшевич

Вечер памяти

Мероприятие прошло

Если вы были на этом мероприятии — пожалуйста, напишите свой отзыв и поставьте вашу оценку. Это помогает нам составлять рейтинг событий и заведений.

Мне нравится!
Нравится 175

Оценить событие

3.6
(Голосов: 12)

Вечер памяти заслуженной артистки РСФСР Лидии Николаевны Римшевич. Театральная судьба одной из ведущих актрис Алтайского ТЮЗА (1960–1992) оживет в воспоминаниях коллег, фотографиях, афишах и программах к театральным постановкам.

Будут представлены также материалы новых поступлений – документы из семейного архива Виноградовых.

Мероприятие посвящено Международному дню театра.

(0+)

СПРАВКА: Лидия Николаевна Римшевич родилась в семье военного 22 марта 1925 года в городе Борисоглебске Воронежской области. Получила традиционное для того времени образование. Трудовой путь начала в 1943 году в качестве ученика счетовода на авиационной базе научно-исследовательского института ВВС Красной Армии, располагавшейся в Тбилиси.

Затем был период службы бухгалтером отдела учета самолетов и моторов в Управлении 11 воздушной Армии Народного Комиссариата Обороны СССР. За трудовые успехи в военный период Лидия Николаевна была награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–45 гг».

По причине демобилизации главы семьи в январе 1946 года Римшевичи вернулись в родной Борисоглебск. Будучи девушкой робкой и стеснительной, Лидия совершенно не связывала свое будущее с театром. Она владела профессией бухгалтера, в том числе — умением вести секретную документацию, прекрасно вышивала и вязала. Но случилось так, что друзья настояли на ее поступлении в недавно открытую двухгодичную актерскую студию при местном театре. Прочитав отрывок из поэмы «Мцыри» М. Лермонтова, Лидия успешно прошла испытания. Уже 3 октября 1946 года вступила в труппу местного драматического театра им Н.Г. Чернышевского в должности актрисы вспомогательного состава. Именно в это же время судьба привела в Борисоглебский театр Александра Петровича Виноградова, выпускника Калининского театрального училища, фронтовика. В 1949 году они заключили брак. На всю жизнь была создана актерская чета, они обрели друг в друге не только верных спутников жизни, но и неразлучных партнеров по сцене. В 1951 году родился сын Юрий.

Театральная семья оказалась легка на подъем. На период 1952–1955 годов приходится работа в межобластном Уральском театре русской драмы. И здесь в полной мере молодая и очень привлекательная актриса реализует амплуа лирической инженю.

В сентябре 1960 года чета Римшевич — Виноградов уже состоявшимися актерами с весомым сценическим багажом влилась в творческий коллектив совсем молодого, первого на Алтае детского театра – краевого театра юного зрителя.

Лидия Николаевна служила театру долгие годы, создавая разноплановые, заметные и интересные роли и в репертуаре классического направления, и в актуальных пьесах о молодежи, и в детских сказках, всегда разумно используя свое артистическое дарование и оставаясь настоящим мастером сцены. Она славилась тщательностью работы над образом.

Заслуженная артистка РССФР Лидия Николаевна Римшевич ушла из жизни 6 апреля 2002 года. Местом ее упокоения стало Черницкое кладбище Барнаула — рядом с мужем и партнером по сцене, заслуженным артистом РСФСР Александром Петровичем Виноградовым.