Барнаульское эхо творчества Высоцкого

Нынешний январь связан с пятидесятилетием пребывания в Барнауле Владимира Высоцкого
Валерий Тихонов, 3 февраля
Барнаульское эхо творчества Высоцкого

Нынешний январь связан с пятидесятилетием пребывания в Барнауле Владимира Высоцкого. Здесь актер и поэт встретил свой 26-й день рождения.

Неужели бывал?

Во второй половине 1980-х, узнав о таком факте из воспоминаний кинорежиссера Михаила Туманишвили, опубликованных в одном из номеров журнала «Студенческий меридиан» (публикация Б. Акимова и О. Терентьева «Владимир Высоцкий: эпизоды творческой судьбы»), я рассказал об этом своим землякам в газете «Алтай туристский». И самонадеянно решил, что теперь об этом узнают все. Узнают и запомнят.

Отнюдь. Очень часто бывал обескуражен тем, что люди, интересующиеся творчеством Владимира Высоцкого, не знают ничего (!) о том, что связывает его с Алтайским краем. Вот почему впоследствии я делал ряд републикаций, всегда добавляя что-то, когда удавалось узнать новое о пребывании Высоцкого в Алтайском крае: в «Вечернем Барнауле» – 6 августа 1994 года и 25 января 2001 года, в «Алтайской правде» – в середине нулевых, в журнале «Барнаул» (№ 3, 2003 год), в «МК на Алтае» – 24–31 июля 2003 года (см. на сайте). И все равно по сию пору слышу: «Неужели? Он бывал у нас?!».

Бывал!

Поскольку ряд ссылок я сейчас дал, процитирую здесь следующее. Вот фрагмент из воспоминаний М. Туманишвили: «… проехали (январь 1964 года. – Прим. авт.) с бригадой по Сибири, Алтаю и Казахстану с какими-то выступлениями, чтобы просто заработать деньги, что нам в тот момент было нелишним… На Алтае наш маршрут пролегал через Барнаул, Бийск, Горно-Алтайск, Белокуриху, Рубцовск… Не считая переездов мы выступали практически каждый день. Пробыли на Алтае до конца января…».

В свое время, чтобы проверить эти факты, побывал я в Краевой библиотеке имени В.Я. Шишкова, где, взяв подшивку «Алтайской правды» за первое полугодие 1964 года, прочитал в номере от 24 января на четвертой странице (в тоненькой рамочке): «В театре юного зрителя сегодня и завтра состоится концерт-встреча с артистами кино М. Туманишвили, В. Высоцким и артистами эстрады З. Волгиной, Т. Терешко и другими. Начало – в 20 часов».

Очевидно, что Владимир Высоцкий, тогда начинающий киноактер (снялся в эпизодах трех фильмов: «713-й просит посадку» и «Увольнение на берег» – 1962 год, «Штрафной удар» – 1963 год), выходил на сцену нашего ТЮЗа накануне своего дня рождения и непосредственно в день рождения – 25 января. Можно предположить, что бурного застолья не было. Согласитесь, это интересно – знать, что свое 26-летие Владимир Высоцкий встретил в Барнауле.

Барнаул как песня

Признаюсь, до поры до времени я не слышал ни одной его песни с упоминанием нашего города. И это при том, что около сотни текстов знаю наизусть. Взялся искать, благо друзья подарили мне четырехтомное собрание сочинений Высоцкого. Нашел! Очень порадовал таким открытием своих знакомых и незнакомых земляков. Вот.

… Бывали Ту и Илы, Яки, Ан.

Я верил, что в Париже,

в Барнауле

Мы сядем, если ж рухнем в океан…

Двоих не съесть и голубой акуле!

(«Я верю в нашу общую звезду…»)

У матери – бессонница, –

Все сутки книзу клонится.

Спи! Вдруг чего обломится, –

Небось – не в Барнаул.

(«Из детства»)

Есть ссылка на Барнаул и в известной песне «Летела жизнь».

А вот цитата из популярнейшей в советское время песни «Москва – Одесса», но из чернового варианта:

Вот радио опять заверещало,

А вслед раздались вопли:

«Караул!»

Затеяли интригу

летящие на Ригу –

Их самолет угнали в Барнаул…

Барнаул – это вам не Бейрут, –

Зря рижане поверили – врут,

Террористы туда не попрут,

Их там живо самих заберут…

Жаль, что в песню они не вошли. Было бы здорово, если бы в записях и на грампластинках звучали строки о Барнауле.

Менестрели

Есть еще очень существенная взаимосвязь с Алтаем, точнее – взаимосвязи с нашими земляками. Житейская и творческая дружба Владимира Семёновича Высоцкого с Валерием Сергеевичем Золотухиным. Их совместная работа в Театре на Таганке и в ряде кинофильмов. Более того, именно Золотухина (а не, например, Кохановского, Кочаряна или Абдулова) Высоцкий назвал своим другом в анкете стенгазеты «Менестрель», впоследствии многомиллионно растиражированной в различных изданиях. С Робертом Ивановичем Рождественским, который выступил редактором-составителем и автором предисловия к первой книге стихотворений Высоцкого «Нерв», изданной в 1981 году, а впоследствии несколько раз переизданной и, напомню, всегда мгновенно раскупаемой. С Василием Макаровичем Шукшиным – тут, конечно, вспоминается и то, что Владимир Семёнович на концертах часто не только рассказывал о своих добрых взаимоотношениях с Василием Макаровичем, но и исполнял песню «Памяти Василия Шукшина».

Многие годы я искал ответ на вопрос, который сам же себе и задал: «Заезжал ли Владимир Высоцкий, когда ехал с группой артистов из Бийска в Горно-Алтайск, в Сростки – к маме Василия Шукшина?». Ведь Чуйский тракт проходит буквально через Сростки!.. Не сомневаюсь, что Владимир знал, откуда родом его друг Василий, – с Алтая, с берегов Катуни, не мог не знать, что тот очень любит свою маму. Представлял: вот заехал – передать привет, рассказать о житье-бытье сына…

Этот свой вопрос в разные годы я задавал в дни Шукшинских чтений и уже упомянутому Валерию Сергеевичу Золотухину (1994 год), и Екатерине Васильевне Шукшиной (1995 год), и Ольге Васильевне Шукшиной (минувшим летом), и Лидии Николаевне Федосеевой-Шукшиной (1994 год), и Алексею Захаровичу Ванину (1987 год). Никто из них однозначного ответа не дал…

Сейчас я ищу реальные подтверждения разговоров о том, что Владимир Высоцкий в 1979 году побывал в Быстром Истоке, – гостил у Валерия Золотухина. Были вроде и другие – мифологизированные – приезды Высоцкого в Алтайский край. Возможно, когда-нибудь кто- нибудь найдет их фактические подтверждения.

А пока однозначных ответов на все эти вопросы не дал и наш замечательный художник Борис Андреевич Щербаков, который общался с Владимиром Высоцким в Москве, бывая в Театре на Таганке, где в середине шестидесятых работал его друг, художник Виктор Горелов (интервью с ним было опубликовано в «ВБ» 10 декабря 2011 года, смотрите в архиве на сайте).

Притяженье

Акцент, который был сделан 25 января при проведении вечера памяти В.С. Высоцкого в Алтайской краевой детской библиотеке имени Н.К. Крупской, «Владимир Высоцкий. Притяженье Алтайского края» (эта тема из 25 других тем моей авторской программы для школьников и студентов «Испытание временем»). Да, именно «притяженье»! Помните? Это из песни на стихи Р.И. Рождественского: «Как безмерно оно – притяженье Земли, притяженье полей и печальных ракит, всех дорог, по которым мы в детстве прошли, и дорог, по которым пройти предстоит…». Думаю, что все, кто соприкоснулся с творчеством Высоцкого и побывал на вечере, смогли почувствовать это притяженье.

Вместо послесловия

Хорошо и очень обоснованно, что в Барнауле есть памятник Владимиру Высоцкому, – у главного корпуса АлтГПА (ул. Молодёжная, 55). Автор – скульптор Николай Викторович Звонков. Финансировал изготовление и установку барнаульский предприниматель Юрий Сидоров. О церемонии открытия, которая состоялась 14 сентября 2002 года, помню по публикации в «Вечернем Барнауле» от 18 сентября 2002 года. Спасибо администрации Железнодорожного района и руководству АлтГПА за активную поддержку этого культурного проекта.

Было бы совсем хорошо, если бы этот памятник был установлен… у здания бывшего ТЮЗа (ул. Пионеров, 2, – пр. Калинина, 9). А поскольку, извините, «все не так, как надо», полагаю, на этом здании следует установить памятную доску с текстом о том, что 24 и 25 января 1964 года на сцене ТЮЗа выступал поэт, актер, автор-исполнитель, лауреат Государственной премии СССР Владимир Семёнович Высоцкий.

Валерий Тихонов.

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!

Ваш комментарий
Имя
Электронная почта
Комментарий
Защита от спама
один × 5 =  Укажите число
   и
Барнаульское эхо творчества Высоцкого. Нынешний январь связан с пятидесятилетием пребывания в Барнауле Владимира Высоцкого.
Rambler's Top100