Мозаика из горных пород украсила один из залов Краеведческого музея

Фонды Алтайского краеведческого музея пополнило мозаичное панно «Жемчужина Сибири» Колыванского камнерезного завода
16 января

 

Это панно размером 164×110 см было изготовлено на Колыванском камнерезном заводе им. И.И. Ползунова в рамках государственного контракта. Задание на его создание предприятие получило от музея в первом квартале 2017 года, и уже в декабре мозаика была доставлена в Барнаул.

Накануне юбилея

Так совпало, что 200-тысячный экспонат пополнил музейные фонды в год 80-летия Алтайского края, а также накануне еще одной знаковой даты – в 2018 году Краеведческому музею исполнится 195 лет.

— Символично и то, что новое панно украсило один из залов нового здания Краеведческого музея, расположенного напротив прежнего, на улице Ползунова, 39, – поясняет главный хранитель музея Юлия Абрамова. – Именно сюда переедет часть обширной коллекции музея на время ремонта основного корпуса, а по завершении работ останется за музеем.

Как рассказывает Юлия Алексеевна, это панно – собирательный образ Алтая. В центре композиции – часовня Святого архангела Михаила, установленная у подножия Белухи, на берегу горной реки Аккем. А вокруг природные уголки двух Алтаев – поля пшеницы и подсолнечника, леса, заснеженные горы, отвесные скалы, на которых можно разглядеть древние петроглифы – изображения представителей нашей фауны.

Автор панно – мастер Колыванского камнерезного завода Алексей Дорохов, художник в четвертом поколении. Сам он родом из Колывани, куда вернулся по окончании Новоалтайского художественного училища, поступил на знаменитый завод, где трудится вот уже более 30 лет. Интересно, что предки мастера, окончив Академию художеств, работали здесь в царское время и замещали заводских мастеров, когда те уезжали в Петербург на стажировку. Вот и получается, что Алексей Дорохов – продолжатель еще тех традиций двухвековой давности.

— Панно выполнено из ревневской яшмы, белорецкого кварцита, коргонского порфира в технике флорентийской мозаики, — говорит главный хранитель. – Вес экспоната составляет около 200 кг. Его принято считать многосоставным не только потому, что оно мозаичное и состоит из множества разных фрагментов, а потому, что в нем воплощен целый ряд идей, заложенных художником. Причем некоторые из них открываются не сразу – их можно увидеть, долго вглядываясь в панно. К примеру, лишь после пристального рассмотрения понимаешь, что архары и косули – это наскальные рисунки, сохранившиеся в горах Алтая. Действительно, наши предки их изображали именно в таком, слегка упрощенном виде.

Камнерезное дело

Кстати, следующими экспонатами после 200-тысячного стали опять-таки изделия Колыванского камнерезного завода. Речь идет о двух вазах, приобретенных по тому же госконтракту. В будущем они вместе с панно и другими экспонатами колыванских мастеров украсят один из музейных залов, посвященных камнерезному делу.

— Пока этот вид искусства будет представлен в одном из новых залов на улице Ползунова, 39, сюда мы перенесем и нашу коллекцию из старого здания, которое в ближайшее время будет закрыто на ремонт. Среди экспонатов не только украшения и небольшие изделия из камней и минералов, добытых на Алтае, но и первые флорентийские мозаики колыванских мастеров (пусть не настолько утонченные, как современные изделия, но от этого не менее ценные), а также вазы, изготовленные к различным юбилеям Краеведческого музея. Кстати, среди ваз, которые будут выставлены в новом зале, мы намерены представить аптечную чашу 1815 года, признанную памятником науки и техники. В ней аптекари 200 лет назад измельчали лекарственные травы. В целом камнерезное дело будет представлено примерно полусотней различных изделий.

Презентацию нового здания музея (кстати, прежде в нем располагался НПЦ «Наследие», который был ликвидирован в прошлом году) планируется провести в мае, в рамках Международного дня музеев. Тогда же будет отмечено и 195-летие учреждения. По словам руководства музея, новое музейное здание – один из ярких памятников архитектурного ансамбля улицы Ползунова. В начале XIX века в нем располагался инструментальный магазин, а в 1899 году оно было приспособлено под архив. В 1941 году здание было передано ремесленному училищу трудовых резервов. В 2011 году одну из частей постройки занял музей «Мир камня».

 

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!

Ваш комментарий
Имя
Электронная почта
Комментарий
Защита от спама
1 + 3 =  Укажите число
   и
Мозаика из горных пород украсила один из залов Краеведческого музея. Фонды Алтайского краеведческого музея пополнило мозаичное панно «Жемчужина Сибири» Колыванского камнерезного завода.
Rambler's Top100