Третий взгляд

Еще один отзыв о грядущем на Алтае пленуме Союза писателей: «третий взгляд» поэта Ивана Образцова
Иван Образцов, 20 июня

На днях прочёл статью Антона Захарова «Союз крепчал» http://altapress.ru/story/108964. Хочу представить третий взгляд на ситуацию. Ведь помимо «либеральных журналистов», с одной стороны, и «руководителей семинара и участников пленума» – с другой, есть ещё и участники семинара. Третий взгляд – это моё личное мнение, как одного из участников всесибирского семинара молодых литераторов.

В своей статье А. Захаров задаётся риторическим вопросом: «Чему научат члены его редколлегии и постоянные авторы (журнала „Наш Современник“ прим.автора), которым поручено вести семинар? Гнать безликую прозу, изобличать городских (в последние годы, впрочем, внимание переключилось на забугорье), однообразно описывать запахи землицы, воспевать дремучесть».

То есть, автор предполагает, что рукописи на семинар прислали бессловесные и безвольные существа? Но прежде чем устраивать истерику, можно хотя бы поинтересоваться историей семинара и списком его нынешних участников. Вот некоторые из тех, кто участвовал в этом мероприятии неоднократно:

Константин Гришин (подал рукописи на все три заявленные секции семинара) – с 2012 г. постоянный автор сайта Амител, литературного альманаха «Ликбез»;

Евгений Егофаров (секция поэзия) – режиссёр-постановщик спектакля «Сон Папы Карло» 2010 г. по «Венере в мехах» Мазоха, автор самиздатовского сборника стихотворений «Акт первый, насильственный» 2011 г;

Владислав Пасечник (секции проза, критика) – лауреат всероссийской премии «Дебют» 2011 г. за роман «Модэ»;

Александра Малыгина (секция поэзия) – автор альманаха «Ликбез».

Как можно заметить, никто, из указанных молодых литераторов, не кинулся «однообразно описывать запах землицы и воспевать дремучесть» после посещения семинара, а наоборот, даже стали авторами либеральных краевых журналов и сайтов.

Или Константин Комаров из Екатеринбурга, состоящий в Союзе российских писателей, к которому также принадлежат барнаульские В. Токмаков и М. Гундарин – куда уж либеральнее?

Получается, что семинар не разрушил, а только укрепил собственные взгляды молодых писателей на творческий процесс. Отсюда и вполне логичная поддержка мероприятия со стороны властей.

Об этом, кстати говоря, А. Захаров пишет: «Смущает не Союз, повторю, а их шуры-муры с властями, с которыми нельзя не считаться. Ведь и кляуза против диктанта (тотальный диктант 2013 года по тексту писательницы Дины Рубиной. прим.автора) была справлена не просто так, а в поддержку одного из губернаторов. Боюсь, если эти игры войдут в привычку, нас ждет мощный откат культуры, оправиться от которого будет тяжело».

Если пользоваться терминологией автора, то Дину Рубину можно обвинить в том, что она разводит шуры-муры с руководством 35 стран мира (по количеству участвовавших в тотальном диктанте). На этом фоне, письмо Союза писателей в поддержку губернатора Ульяновской области Сергея Морозова – частный случай попытки избежать тоталитаризма одной идеологии. Другими словами, получается совсем иная картина происходящего, которую пытаются скрыть заплаткой в виде поверхностных упрёков в адрес Союза. Хочу отметить, что не выступаю сейчас защитником именно Союза, а только пытаюсь показать, насколько поверхностны упрёки автора статьи.

Причём, противоречива позиция Антона Захарова и как либерального журналиста. Говорит же он в своей статье от этого имени: «Уверен, ни один сорвавшийся с цепи либеральный журналист (все-то либералы у них цепями брякают, как кентервильские привидения) с мешком дуста на заседание пленума не полезет». Но если ратуешь за свободу слова, мнения и т.д., то необходимо хотя бы иметь ввиду, что в нашей стране есть достаточно большое количество граждан с собственными взглядами и убеждениями на сей счёт. В противном случае, получается почти по Достоевскому – свобода не та, что свобода, а та, что Антону Захарову свободой кажется. А демократия, гласность и свобода слова и мнения, на это имеют право только «либеральные журналисты»?

Доводы и утверждения автора статьи «Союз крепчал» — это слова человека, не совсем поинтересовавшегося темой, но тогда о какой журналистике может идти речь? По подобному принципу строятся статьи для «жёлтой прессы» и здесь вспоминается одно из интервью поэта Юрия Кублановского: «Александр Исаевич Солженицын мне когда-то написал, что вместо „красного колеса“ по России покатилось „жёлтое“. „Жёлтая“ культура, „жёлтое“ мировоззрение».

И ещё, интересно было бы узнать мнение руководителей Алтапресс по поводу профессионализма публикующихся на сайте журналистов.

Поэт Иван Образцов
Барнаул, 2012

 

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!

Ваш комментарий
Имя
Электронная почта
Комментарий
Защита от спама
1 умножить на один =  Укажите число
   и
Третий взгляд. Еще один отзыв о грядущем на Алтае пленуме Союза писателей: «третий взгляд» поэта Ивана Образцова.
Rambler's Top100