В Барнауле издан справочник «Некрополь литераторов Алтая»

Как и для чего создавалась книга, рассказал автор – писатель и краевед Владимир Шнайдер
1 декабря

«Некрополь…» – уникальное издание, в котором собраны краткие биографические и библиографические данные похороненных на Алтае писателей, а также карты кладбищ с точным указанием расположения могил, фотографии надгробий, бюстов и мемориальных досок с адресами их установки. Как и для чего создавалась книга, рассказал автор – писатель и краевед Владимир Шнайдер.

 
- Владимир Александрович, с чего начался ваш интерес к краеведению?

— С переезда в Бийск. Это старый город, овеянный легендами. Там я познакомился со знаменитым краеведом Борисом Кадиковым, и он, почувствовав мой интерес к истории местного купечества, предложил партнерство. По его рекомендациям я работал в закрытых картотеках НКВД, архивах Барнаула, Бийска, Томска. Порядка 17 лет ушло на создание справочника «Дворики старого Бийска», где около 200 подробных жизнеописаний купцов.

А после переезда в Барнаул в 1999 году стал по крупицам собирать информацию об алтайских писателях, в результате выпустил сборник «Литературный Алтай (конец XIX – начало XXI в.)».

Трудный поиск

— Как возникла идея создания «Некрополя…»?

— Однажды на Чебаевских чтениях в Тогуле Анатолий Кирилин рассказал об изданном «Некрополе писателей Томска», и идея меня буквально захлестнула. Составив список алтайских литераторов, похороненных на родной земле, с сыном Германом поехали по кладбищам поднимать архивы.

— Поиск шел сложно?

— Очень, через МВД выходили на вдов, детей, внуков по всей России, но даже они невсегда знали, на каком кладбище или в каком квартале похоронены предки.

Например, могила Ивана Фролова — первого члена Союза писателей СССР долгие годы считалась утерянной. Мы со студентами исторического факультета педуниверситета прочесывали рядами, как партизаны в войну, Булыгинское кладбище, где предположительно он был похоронен, – не нашли. Позже судьба вывела меня на родную дочь Фролова, с ее помощью, хоть и с трудом, могилу отыскали.

Долго не могли найти захоронение Ивана Жолобова, почетного чекиста, уже на пенсии написавшего пять книг. Несколько раз гектар за гектаром обходили Черницкое кладбище, затем обратились в Музей ФСБ, и оказалось, что в документах путаница. Аналогичная история была с поэтом и публицистом Алексеем Сотниковым.

— Сколько в книге имен?

— 52 литератора, среди них члены Союза писателей и те, кто ими не являлся.

Некоторых мы найти не смогли. Замечательный детский писатель, поэт Лев Ваганов, на чьих сказках я вырос, был похоронен в 2000 году как одинокий человек. Таким ставили бетонный ромбик, подписанный краской. Надписи смылись, а в квартале, где он похоронен, порядка 40 безродных могил, в какой Лев Михайлович — не известно.

Пётр Старцев, умерший в 1994 году, тоже был одинок. Мы подняли архивы отдела ЗАГС, но в тот период в стране был хаос и информация не сохранилась. А ведь это был замечательный писатель. Не имея высшего образования, создал очень интересные произведения, например, повесть «Первый снег». Так что мы дело не оставляем, будем продолжать искать.

— Кроме сына, кто помогал в поисках?

— Наши же писатели. Татьяна, вдова Игоря Пантюхова, поэтессы Татьяна Кузнецова, Ольга Гришко, Ида Шевцова.

Но многие помощники отсеялись, часами бродить по кладбищенским буреломам – та еще радость.

Они с характером

— Мистические ситуации во время поисков случались?

— Очень часто. Николай Павлов, которому в следующем году исполнится 100 лет, — личность легендарная. В Барнаул приехал из Ленинграда, родных здесь нет. Я могилу нашел, почистил, через неделю приехал на контрольный обход. Часа четыре кружил, пока не обратился к нему: «Николай Васильевич, ты, наверное, обиделся, что я деревья вырубил. Прости, хотел как лучше». Поворачиваюсь, а она вот, совсем рядом. И с Николаем Чебаевским была подобная история. К нему я приехал позже, чем обещал, и пока не извинился, найти не смог. Так что они с характером, и я с ними, как с живыми, разговариваю.

— Найденные могилы восстанавливаете?

— Те, которые в запустении, да. В этом году на членские взносы Союза писателей отреставрировали могилу Ивана Фролова. Ищем деньги у спонсоров, или родственники подключаются.

А могилы, оставшиеся безродными, берет под охрану Краевая общественная организация по охране памятников истории и культуры.

Пока мы помним

— Какую задачу перед собой ставили, создавая справочник?

— Сохранить память. Сейчас в массовой, растиражированной литературе духовного мало. Наши не писали детективов с кровавыми разборками, но они захватывают другим — теплом, душевностью. Наша задача в том, чтобы собрать эти крупицы и оставить для потомков.

СПРАВКА 

Владимир Шнайдер родился в 1966 году. Окончил Омский госуниверситет путей сообщения, работает техническим инспектором труда ЗСЖД. Автор четырех книг прозы, справочных изданий: «Литературный Алтай (конец XIX – начало XXI в.)», «Дворики старого Бийска», «Памятные литературные адреса Барнаула», «Истории сибирских окраин», «Судьба быть на передовой». В соавторстве с Г. Шнайдером написал книги «Николай Чебаевский», «Виктор Попов», «Некрополь литераторов Алтая». Член Союза писателей России.

Лада Суворова.

 

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!

Ваш комментарий
Имя
Электронная почта
Комментарий
Защита от спама
0 плюс 3 =  Укажите число
   и
В Барнауле издан справочник «Некрополь литераторов Алтая». Как и для чего создавалась книга, рассказал автор – писатель и краевед Владимир Шнайдер.
Rambler's Top100