Если вы посетили эту выставку пожалуйста, напишите свой отзыв и поставьте вашу оценку выставке. Это помогает нам составлять рейтинг выставок и музеев.
Расписание текущих выставок смотрите в разделе «Выставки».Выставка Андрея Никулина, посвященная 135-летию со дня рождения художника.
Андрей Осипович в числе первых внес неоспоримый вклад в создание яркого и запоминающегося художественного образа Алтая, его картины – значимая часть этого многоцветного и многогранного лика.
Более столетия на основании его произведений у людей, не знакомых напрямую с Алтаем, складывается впечатление о нашем крае, о его природе и красоте. Известный критик начала ХХ века С. Глаголь так писал об участии русских художников в Мюнхенской международной выставке 1913 года: «На выставке „ Свободного творчества“ интересен только Никулин, влюбленный в голубые просторы Алтая». Сейчас мы не знаем, какие картины художника побудили критика оставить подобный отзыв. Вполне вероятно, что такой работой могла стать картина А.О. Никулина «Голубой Алтай», в которой в полной мере проявился талант художника: в декоративной манере создавать обобщенный, целостный и реалистичный художественный образ и, несмотря на камерную композицию, сообщать ему монументальные черты, раскрывая его эпический характер. Картина «Голубой Алтай», на наш взгляд, является самой знаковой в творчестве А.О. Никулина и в настоящее время представляет собой один из самых ярких, когда-либо созданных художественных образов нашего края, и может являться его своеобразной визитной карточкой.
Можно сказать – дары возвращаются. Когда-то очень много людей, жителей Барнаула, приняли участие в сборе средств, чтобы помочь талантливому делающему первые шаги в художественном ремесле пареньку Андрею Никулину продолжить обучение в лучших учебных заведениях страны, и он не обманул их надежды. Современники имели возможность испытать гордость за своего любимца, который оправдал их доверие и организовал в 1908 году первую в истории города художественную выставку картин, как и свою первую персональную выставку.
Но на этом наша история счастливых даров не заканчивается. Художник подарил нам запоминающийся образ Алтая и первую художественную выставку, а его наследники и друзья подарили нашему музею уникальную коллекцию картин Андрея Осиповича, которая с тех пор и до настоящего времени является одной из самых крупных в собрании Художественного музея. Из 148 (93 живописных и 55 графических) произведений, только 22 работы автора были приобретены за деньги. Современники А.О. Никулина вспоминали о нем, как о совершенно бескорыстном человеке, о том, как он легко расставался со своими картинами, раздавая их в подарок своим многочисленным друзьям и близким. Вероятно, эта аура бескорыстия сопутствует и его работам, благодаря чему они и попали безвозмездно в наш музей.
Организаторы надеются, что посетители смогут по достоинству оценить живописный талант художника.
Вход на сайт
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте:
Ваш комментарий