Если вы посетили эту выставку пожалуйста, напишите свой отзыв и поставьте вашу оценку выставке. Это помогает нам составлять рейтинг выставок и музеев.
Расписание текущих выставок смотрите в разделе «Выставки».20 сентября в 16.00 ч. в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая состоится открытие юбилейной выставки народного артиста РСФСР Д.Г. Паротикова «Дементий Паротиков. Легенда алтайской сцены».
Мероприятие приурочено к 75-летию Алтайского края и посвящено 85-летию со дня рождения ведущего мастера сцены Алтайского краевого театра драмы им. В.М. Шукшина, почетного гражданина Алтайского края, Председателя Алтайской организации Союза театральных деятелей России, почетного профессора кафедры режиссуры и актерского мастерства Алтайской государственной академии культуры и искусств.
В основу выставки легли материалы личного музейного фонда артиста, насчитывающего более 1500 единиц хранения. Выставка будет работать до 21 октября.
Справка: Дементий Гаврилович Паротиков родился 14 июля 1927 года в селе Шадрино Калманского района Алтайского края. Окончил Театральную студию при Алтайском краевом драматическом театре в 1946 году. Был актером драматического театра Черноморского флота с 1958 по 1959 год. С 1959 года работал в Алтайском краевом театре драмы. В период с 1969 по 1970 годы был директором театра.
За долгие годы работы в театре Дементий Паротиков сыграл более 300 ролей, создал целую галерею значительных по художественной ценности образов. Среди легендарных ролей артиста: Григорий Мелехов в «Тихом Доне», Федор Таланов в «Нашествии», Ленин в спектаклях «Заря над Питером», «Кремлёвские куранты», Петруччио в «Укрощении строптивой» и Король Леонт в «Зимней сказке», Коломийцев в драме Горького «Последние», Сталин в «Детях Арбата».
В 1968 году Дементию Гавриловичу Паротикову было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР». В 1979 году за высокие достижения в сценическом искусстве был удостоен почетного звания «Народный артист России». В 1996 году Паротиков был награжден Муниципальной премией города Барнаула в области театрального искусства, в номинации «Честь и Достоинство». В 1997 году удостоен звания «Почетный гражданин Алтайского края». В 2000 году за роль купца Самсона Силыча Большова в трагикомедии «Банкрот или Свои люди – сочтемся» был отмечен Премией Главы администрации города Барнаула в номинации «Театральное искусство», в 2004 году удостоен Премии Алтайского края.
С 1965 года Дементий Паротиков был председателем Алтайской организации Союза театральных деятелей России и членом Центрального правления. Входил в состав коллегии краевого управления культуры. Неоднократно избирался депутатом Алтайского краевого Совета народных депутатов.
Вел исследовательскую и литературную деятельность в области истории театра, является автором книг «Призванный временем», «Рубцы на сердце». Занимался педагогической деятельностью, в 2002 году был награжден званием «Почетный профессор кафедры режиссуры и актерского мастерства АГИИК».
Скончался Дементий Паротиков на 84 году жизни после продолжительной болезни в 2011 году.
Вход на сайт
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте:
Ваш комментарий