Mike del Ferro (фортепиано, Голландия), Darrel Green (барабаны, США) и Асхат Сайфуллин (контрабас, Россия) с новой программой «All blues».
Майк дель Ферро
— гордость Нидерландов, пианист, композитор и аранжировщик, охватывающий своим творчеством потрясающее разнообразие жанров. На протяжении всей своей карьеры Майк путешествует по всему миру и экспериментирует с национальной музыкой и культурой той страны, в которую приезжает. Его концерты состоялись уже в 91 стране, и в каждой из них его знают как знатока западной классической и импровизационной музыки, умеющего привносить в неё элементы восточных мелодий и африканских ритмов.
Его отцом был оперный певец Леонард дель Ферро, который работал с известнейшей американской оперной певицей Марией Каллас, так что Майк впитывал хорошую музыку с детских лет. В какой-то момент он начал заниматься джазовым фортепиано наравне с классическим и уже в студенческие годы стал лауреатом престижных европейских конкурсов в Роттердаме, Брюсселе и Карловых Варах.
В середине 1990-х он учился у тромбониста и пианиста Боба Брукмайера в Германии, а затем сам стал преподавателем Гентской консерватории в Бельгии. Разносторонний талант и неповторимый стиль игры позволил Майку дель Ферро стать полноправным участником ансамблей таких звёзд мирового джаза, как исполнитель на губной гармонике Тутс Тилеманс, барабанщик Джек Де Джонетт, певица Дебора Браун, аккордеонист Ришар Гальяно и многие другие.
В его дискографии альбомы различных жанров, от сальсы до диксиленда, а кроме того — музыка к анимации известного художника-мультипликатора Борге Ринга. Он проехал с гастролями более 100 стран мира.
Майк дель Ферро — один из самых почитаемых музыкантов Голландии, которого считают своим в каждом уголке мира: где бы он ни был, он воспринимает местную культуру, и это можно услышать в его музыке.
Игра на африканской перкуссии стала неотъемлемой частью имиджа, мастерство Даррелл Грин совершенствовал в Калифорнийском институте искусств.
В 2001 году он гастролировал с Lavay Smith и Her Red Hot Skillet Lickers, а также организовал трио с гитаристом Julian Lage и басистом David Ewell.
В 2003 году Даррелл вместе с the Dave Ellis Quintet выступил на джаз-фестивале в Монтеррее.
Его мастерство привлекло внимание таких джаз-тяжеловесов, как Harris и Dr. Lonnie Smith. Авторский стиль, который развил в своем исполнении Даррелл Грин, эволюционировал в современный post-bop. Примечательно, что ему удается передавать в нем элементы классической школы. Как солист, Даррелл примечателен неистощимой креативностью и основательным грувом.
В 2005 году Даррелл Грин получил дополнительное образование в Манхэттенской музыкальной школе, усилив свои познания в исполнении джаза. Вскоре он начал совместные проекты с David Weiss, саксофонистом JD Allen и Sherman Irby, и the Myron Waldon/Daron Barrett Quartet.
Совместные туры с James Hurt, James Zollar, Brad Leali, Jesse Davis, and Stacy Dillard, с Pharoah Sanders, Dr. Lonnie Smith, Sherman Irby, Steve Turre, Faye Carol, Lavay Smith и the Red Hot Skillet Lickers, и Jeremy Pelt.
Он один из самых востребованных барабанщиков Нью-Йорка, Европы, Японии.
Сайфуллин Асхат окончил Уральскую Государственную консерваторию в 1988 г. по специальности – контрабас.
Дебютировал в 1983 г. в дуэте с Валентином Русаковым (флейта, саксофон) на Новосибирском джазовом фестивале.
Собственные проекты:
В 1984 г. участие вместе с Валентином Русаковым в Московском джазовом фестивале было записано на LP-диске этого фестивале.
Создал собственное трио в 1985 г. – Евгений Миронов (фортепиано), Андрей Бирюков (барабаны) и Асхат Сайфуллин (контрабас). Запись трио выпущена на LP-диске «Сибирский джаз».
В 1985–89 гг. совместный проект с Сергеем Беличенко «Снежные дети».
Затем квинтет в 1985–86 г., который просуществовал до 1995 г. Состав квинтета менялся. Квинтетом в 1992 г. был записан LP-диск «Future in the past», выпущенный в Ленинграде после участие в фестивале современной джазовой музыки.
В 1997 г. создал проект Горячий Сибирский джаз. Состав – Владимир Кирпичев (барабаны), Виктор Королев (скрипка), Евгений Миронов (фортепиано) и Асхат Сайфуллин (контрабас). В 1997 г. этим составом «Горячий Сибирский джаз» выпустил CD-диск «Музыка старого города». Этим составом в январе и феврале 1998 г. гастролировал в США. В последствии в разные годы под брендом «Горячий Сибирский джаз» выступали разные музыканты – Геннадий Калинин (труба), Владимир Панфилов (саксофон), Игорь Уваров (виброфон), Сергей Кушилкин (барабаны), Георгий Фефелов (фортепиано), Игорь Паращук (саксофон),
В 1993 г. был записан CD-диск «Night performance for musicians» с участием Игоря Паращука (саксофон), Сергея Проня (труба).
Ваш комментарий