Если вы посмотрели этот фильм пожалуйста, напишите свой отзыв и поставьте вашу оценку фильму. Это помогает нам составлять рейтинг фильмов.
Афишу кинотеатров Барнаула смотрите в разделе «Кино».В Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая к 75-летию со дня смерти художника Г.Гуркина состоится кинопоказ документального фильма «Григорий Гуркин», в котором рассказывается о жизни и творчестве первого алтайского художника. Фильм создан на средства, предоставленные Фондом «Русский мир». Фонд «Алтай – XXI век», 2009 г. Продолжительность фильма 32 мин.
СПРАВКА ГМИЛИКА: Григорий Иванович Гуркин (12 января 1870
— 11 октября 1937)
— алтайский художник, ученик И.И. Шишкина. По происхождению
— алтаец, потомок теленгетского хана Конная, представитель рода чорос. Гуркин родился в 1870 году в селе Улала (ныне Горно-Алтайск) в крещёной семье. В 1878 год у был отдан в класс иконописания школы при Алтайской духовной миссии.
После окончания миссионерской школы некоторое время работал учителем, но, долго не выдержав, обратился к иконописи. В 1896 году Гуркин знакомится с собирателем алтайского фольклора А.В. Анохиным, открывшим молодому художнику мир современной живописи.
В 1903 году художник возвращается на Алтай, обосновывается в селе Анос (недалеко от знаменитого ныне курорта Чемал), работает учителем и женится на русской женщине.
Примерно с 1905 года начинается творческая зрелость художника. За десятилетие Гуркиным были созданы такие значительные произведения, как «Катунь весной» (1903), «Озеро в Лаже» (1907), «Хан Алтай» (1907), «Река Ядыгем» (1909), «Каракол» (1909), «Ледоход» (1909), «Алтай. Горная долина» (1909), «Корона Катуни» (1910), «Озеро горных духов» (1910) и другие. Параллельно с пейзажными художник работает и в других жанрах, но менее успешно.
Последний период жизни и творчества Гуркина связан с событиями революции, Гражданской войны и установления Советской власти в Сибири. В 1917 году на волне революции создаётся государственное образование алтайцев, и художника как самого известного представителя коренной национальности уговаривают возглавить её. А уже в апреле 1919 года колчаковцы арестовывают неудачливого правителя «за сепаратизм и измену Родине». Выпущенный под залог, художник поспешил сбежать в Монголию, а в 1920 году он перебирается в Туву.
В 1925 году художника уговаривают возвратиться в Советскую Россию. Приём поначалу был восторженным, художнику устраивают две выставки в Новосибирске.
Творческий путь художника в 20–30-е годы тесно связан с социалистической новью Алтая, это значит что его без конца эксплуатируют: ни один праздник в Горном Алтае, да и в Новосибирске не обходится без участия художника. Плакаты, разрисовки и другая подённая работа становятся неотвязной обязанностью художника. Он создаёт рисунки к алтайскому букварю, иллюстрирует народный эпос. И продолжает писать картины. Его живопись обретает новые качество: красочность, умиротворённость. Всё большую роль в его творчестве играет декоративность.
В 1937 году художника обвинили в национализме. Погиб он в застенках НКВД. Обстоятельства смерти до сих пор остаются невыясненными.
Вход на сайт
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте:
Ваш комментарий