Клуб любителей алтайской старины

Клуб

Мероприятие прошло


Если вы были на этом мероприятии — пожалуйста, напишите свой отзыв и поставьте вашу оценку. Это помогает нам составлять рейтинг событий и заведений.

Мне нравится!
Нравится 311

Оценить событие

4.1
(Голосов: 9)

В Отделе редких книг состоится очередное заседание клуба любителей алтайской старины, посвященное 400-летию Дома Романовых.

На заседании клуба разговор пойдет об Алтае как собственности Кабинета его императорского величества и о том, как проходило празднование 300-летия царствующего Дома Романовых.

Вниманию собравшихся будут представлены выставки: документов Государственного архива Алтайского края; книг из фондов отдела редких книг АКУНБ им. В.Я. Шишкова (юбилейные издания и книги из библиотек семьи Романовых).

Программа юбилейных торжеств по всей Российской империи была обширной, празднование началось в феврале и продолжалось до осени 1913 г. В память 300-летия царствования династии были выпущены юбилейные награды, монеты, книги и почтовые марки. Были проведены различные благотворительные акции и льготы малоимущим, объявлена амнистия из тюрем тысяч заключенных, сняты задолженности с мелких предпринимателей и землевладельцев и т. д. В смете расходов учитывалось бесплатное угощение для народа и выдача из государственной казны пособий малоимущим.

Во всех городах в храмах служили благодарственные молебны, проходили войсковые парады местных гарнизонов, давались торжественные обеды и приемы губернаторами и градоначальниками, устраивались исторические выставки, народные гуляния. Витрины всех магазинов были украшены флагами и портретами царя Михаила Романова и императора Николая II.

В Алтайском округе была организована особая комиссия, в обязанности которой входила разработка праздничных мероприятий. Был создан денежный благотворительный фонд, состоящий из добровольных отчислений чиновников округа в размере 3% от годового заработка за 1913 г.

Торжественное празднование в Барнауле проходило 20–21 февраля и состояло из двух частей – официальной и культурной. В первый день была совершена панихида в храме Димитрия Ростовского. На следующий день после литургии в Петропавловском соборе был проведен крестный ход по главной улице города – Московскому проспекту (сейчас проспект Ленина) до воинской Свято-Никольской церкви. На Полковой площади был отслужен молебен, три раза исполнен национальный гимн, и торжественная часть завершилась церемониальным маршем воинских частей.

Во второй половине дня началась развлекательная часть праздника: народные гуляния с участием оркестров, демонстрация на открытой сцене картин синематографа, а вечером был устроен редкий для Сибири того времени фейерверк.

Об этом и о многом другом можно узнать на заседании клуба любителей алтайской старины. Приглашаем присоединиться всех желающих.

Справки по тел. 38 00 49.

Клуб любителей алтайской старины

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!

Ваш комментарий
Имя
Электронная почта
Комментарий
Защита от спама
один + 2 =  Укажите число
   и
Клуб любителей алтайской старины. Клуб. К 400-летию дома Романовых. Разное в Барнауле
Rambler's Top100