Кто грамоте горазд

Выставка православных икон, старопечатных книг и предметов этнографии

Выставка прошла


Если вы посетили эту выставку — пожалуйста, напишите свой отзыв и поставьте вашу оценку выставке. Это помогает нам составлять рейтинг выставок и музеев.

Расписание текущих выставок смотрите в разделе «Выставки».
Мне нравится!
Нравится 202

Оценить событие

4.4
(Голосов: 9)
С 27 августа по 20 декабря 2020 года в Государственном художественном музее Алтайского края работает выставка православных икон, старопечатных книг и предметов этнографии XIX- нач. XX века из фондов музея «Кто грамоте горазд». В экспозиции — 10 экспонатов, объединенных темой истории образования на Руси многовековой традиции обучения детей грамоте.
 
С древнейших времен и до XIX века включительно в России обучали детей чтению по трем книгам: Азбука, Часовник, Псалтирь. На выставке можно увидеть Азбуку, изданную в начале ХХ века, в которой сохранились строки напутствия к учителю, показывающие ценностное отношение к обучению ушедшей эпохи.  
 
Часовник из собрания музея, изданный в 1876 году в Москве, являющийся перепечаткой с издания 1640 года, представляет самую распространенную богослужебную книгу, применяющуюся также в качестве обязательной учебной.
 
Самой распространенной книгой для келейного (домашнего) чтения была Псалтирь, оказавшая огромное влияние на развитие русской культуры. В экспозиции — Псалтирь, напечатанная в 1866 году по изданию 1645 года. В данном издании перед текстами псалмов размещено предисловие с обращением к учителю.
 
В мемуарных источниках и произведениях классической литературы встречаются сведения о празднике, который устраивался для учащихся после завершения каждого этапа обучения. Дети приносили учителю деньги и горшок с кашей, завернутый в платок. Деньги отдавали учителю, а кашу съедали ученики. Это было радостное событие в жизни ребенка, которое сопровождалось весельем и играми. Вполне вероятно, что от этого обряда в русской речи возникло понятие «однокашники». Музейные экспонаты, обыгрывающие этот обычай, представлены этнографическими предметами: глиняным горшком XIX века,  женским платком первой половины ХХ века, бытовавшими на территории Алтайского края и монетами XVIII — XIX вв.
 
Учебный год в царской России  начинался 1 декабря (14 декабря по новому стилю). В этот день  Церковь чтит память ветхозаветного пророка Наума, которого в народе прозвали «грамотником». Образ пророка Наума, как покровителя обучения, представлен эскизом алтайского художника И.В. Торопова.
 
В экспозиции – произведение медно-литой пластики XIX века «Собор вселенских учителей и святителей», живописные образы Сергия Радонежского к.  XIX – н. XX века и просветителей славян «Кирилла и Мефодия» II пол. XIX в.
 
В рамках работы выставки будут проводиться: лекция «Искусство книги Древней Руси» и игровая программа для детей «Наум-грамотник». Более подробная информация об этих мероприятиях будет представлена на сайте и на страницах музея в социальных сетях.
 
 
 
Кто грамоте горазд

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!

Ваш комментарий
Имя
Электронная почта
Комментарий
Защита от спама
пять + три =  Укажите число
   и
Кто грамоте горазд. Выставка православных икон, старопечатных книг и предметов этнографии. Выставка православных икон, старопечатных книг и предметов этнографии XIX- нач. XX века. Выставки в Барнауле
Rambler's Top100