Любимое дитя московского андеграунда

Мини-выставка

Выставка прошла


Если вы посетили эту выставку — пожалуйста, напишите свой отзыв и поставьте вашу оценку выставке. Это помогает нам составлять рейтинг выставок и музеев.

Расписание текущих выставок смотрите в разделе «Выставки».
Мне нравится!
Нравится 65

Оценить событие

3.8
(Голосов: 6)
С 14 октября по 21 ноября 2021 года в Государственном художественном музее Алтайского края работает мини-выставка из фондов музея «Любимое дитя московского андеграунда», посвященная 90-летию со дня рождения А.Т. Зверева (1931—1986). 
 
В коллекции музея – 3 работы художника, 2 из них представлены в экспозиции выставки. 
 
Во второй половине прошлого века Анатолий Зверев был одним из самых ярких представителей московского андеграунда, хотя никогда не числился в каких-либо объединениях. Как настоящего неофициального героя, Зверева недолюбливала власть и признанные ею художники. Пабло Пикассо называл его лучшим русским рисовальщиком, а Роберт Фальк говорил, что «каждое его прикосновение бесценно». Его картины покупали иностранные коллекционеры и московские ценители.
 
В творчестве художника много автопортретов. Все работы намеренно разные, представляющие художника либо в маске, либо в образе.
 
В работе «Автопортрет», экспонирующейся на выставке – трагический образ художника. Изображен растрепанный, не всегда следящий за собой человек: лохматые длинные волосы, всклокоченная борода. Этот внешний вид, как правило, не имел для Анатолия Тимофеевича большого значения. Он показывает в этом портрете внутреннюю сущность себя как художника, жаждущего творчества, не всегда понимаемого и принимаемого обществом.
 
В каждом женском портрете Анатолий Зверев создает образ вечной женственности, излучающий чудесный свет. В работе «Женский портрет» из коллекции музея уверенными штрихами, яркими пятнами художник рисует притягательный и нежный образ понравившейся ему женщины. 
 
Для Анатолия Зверева неважно было чем и на чем писать: акварелью, гуашью… кусочком свеклы, а то и просто пальцем, обмазанным в томатном соусе, бритвенным помазком. И непременно в каждой работе достигал удивительных результатов, создавая очередной шедевр.
 
Работы А.Т. Зверева 1984 года из коллекции музея в полной мере отвечают стилю «фигуративного ташизма», к которому критики относят творчество этого, в своем роде, «ужасного (и, в тоже время, любимого) дитя московского андеграунда».
 
Произведения художника хранятся в лучших музеях мира (от Третьяковской галереи до Музея современного искусства в Нью-Йорке), а искусствоведы по-прежнему пытаются разгадать его творческий гений.
 
Данная выставка, представляющая работы художника, заметно обогащает зрительское представление об искусстве России второй половины ХХ века.
Любимое дитя московского андеграунда

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!

Ваш комментарий
Имя
Электронная почта
Комментарий
Защита от спама
один × 1 =  Укажите число
   и
Любимое дитя московского андеграунда. Мини-выставка. Мини-выставка из фондов музея, посвященная 90-летию со дня рождения А.Т. Зверева. Выставки в Барнауле
Rambler's Top100