Море — это моя жизнь

Мини-выставка живописи

Выставка прошла


Если вы посетили эту выставку — пожалуйста, напишите свой отзыв и поставьте вашу оценку выставке. Это помогает нам составлять рейтинг выставок и музеев.

Расписание текущих выставок смотрите в разделе «Выставки».
Мне нравится!
Нравится 302

Оценить событие

5
(Голосов: 1)

Работы Ивана Айвазовского из собрания музея.

Вся жизнь Айвазовского была связана с морем. Предки его по отцовской линии были армянами, выходцами из Галиции. Отец Айвазовского, мелкий торговец, переехал в Крым вначале ХIХв. Семья носила фамилию Гайвазовские, но в 1841 г. Иван Константинович сменил ее на более звучную – Айвазовский.

Императорская Академия художеств, в которой с 1833 по 1839 год обучался Айвазовский, дала ему мастерство и первоклассную выучку. Для совершенствования полученных навыков после окончания Академии юноша был отправлен в пенсионерскую поездку сначала в Крым на 2 года, а затем за границу (Италия, Франция, Испания, Голландия).

Бури и кораблекрушения, борьба и победа человека над стихией — излюбленные темы Айвазовского. К ним он обращается на протяжении всего своего творческого пути. В1843 году художник прочел в газете о том, как, потерпев кораблекрушение у берегов Африки, восемь человек 45 дней пробыли в океане на обломке своего судна. Это реальное событие сталоосновой сюжета полотна «Девятый вал» (1850), которое по праву считается самым романтическим произведением мариниста. В коллекции Государственного художественного музея Алтайского края находится авторское повторение этого полотна, выполненное Айвазовским в1857 году в уменьшенном формате.

Судьба великого мариниста складывалась очень счастливо, однако, пышности и великолепию Петербурга он предпочел независимую трудовую жизнь в маленьком провинциальном городе, где он родился и куда его постоянно тянуло из холодной северной столицы. В 1845 году художник навсегда поселился в Феодосии. Рядом с набережной по собственному проекту он выстроил дом, к которому в1880 году был пристроен большой зал, соединившийся проходом-балконом сего мастерской. Теперь Айвазовский, выйдя на балкон, в любое время суток мог любоваться панорамой города, морем, кораблями. Этот вид, открывающийся взгляду художника, он и запечатлел в картине «Феодосия в лунную ночь…» (1880) из собрания музея.

 

Море
 — это моя жизнь

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!

Ваш комментарий
Имя
Электронная почта
Комментарий
Защита от спама
2 + пять =  Укажите число
   и
Море — это моя жизнь. Мини-выставка живописи. Работы Ивана Айвазовского из собрания музея. Выставки в Барнауле
Rambler's Top100