Если вы посетили эту выставку пожалуйста, напишите свой отзыв и поставьте вашу оценку выставке. Это помогает нам составлять рейтинг выставок и музеев.
Расписание текущих выставок смотрите в разделе «Выставки».Свое творчество в области иконописания, живописи и графики представляют три поколения художников династии Виниченко-Алешиных (г. Сергиев Посад). Они привезли в Барнаул около 100 произведений, из них третья часть – канонические иконы, выполненные на левкасе темперой с применением золота, а также эскизы росписей храмов в России и Иордании (у места крещения Иисуса Христа).
Остальные работы – это пейзажи и натюрморты, жанровые и портретные композиции, этюды, выполненные в тех традициях русской реалистической художественной школы, которым присущи тонкий лиризм и пленэрная одухотворенность.
Выставка четырех художников династии Виниченко-Алешиных в Барнауле не случайна: представители фамилии Виниченко родом из Барнаула. Валерия Николаевна Виниченко (1959 г.р.) окончила АГУ, затем изостудию. Как иконописец она обрела себя в Сергиевом Посаде. Ее дочь Ирина (1979 г.р.) обучаясь в Новоалтайском государственном художественном училище, неоднократно становилась лауреатом краевого конкурса «Юные дарования Алтая», а в 1999 г. за серию графических работ И.А. Виниченко была удостоена малой премии Демидовского фонда. В 2000 г. судьба привела ее в Иконописную школу Московской Духовной Академии, где она училась у своего будущего мужа Анатолия Валерьевича Алешина иконописному искусству. В 2006 г. она, окончив МГГУ им. М.А. Шолохова, с отличием защитила диплом иконой «Святой Георгий Победоносец с избранными святыми».
Посвящение своего творчества церкви во многом связано с традициями, заложенными в семье А.В. Алешиным (1968 г.р.), который окончил среднюю художественную школу при Суриковском институте в Москве и Иконописную школу при МДА, где с 1995 г. преподает искусство иконописи и фрески. Он много и плодотворно работает, нередко вместе со своей женой, над созданием проектов росписей храмов и их воплощением, как в России, так и за ее пределами, не оставляя при этом занятия и светской живописью. За свои труды на ниве иконописания он награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени и орденом Преподобного Андрея Рублева III степени.
Последний участник этого творческого семейного коллектива — десятилетний Андрей, старший сын Ирины и Анатолия, ученик православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского и городской художественной школы. Он постоянный экспонент городских и районных выставок, на которых его работы занимают призовые места.
Старшие члены династии Виниченко – Алешиных состоят в Союзе художников РФ. Валерия и Ирина – активно участвуют в российских и зарубежных выставках.
Вход на сайт
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте:
Ваш комментарий