Если вы посетили эту выставку пожалуйста, напишите свой отзыв и поставьте вашу оценку выставке. Это помогает нам составлять рейтинг выставок и музеев.
Расписание текущих выставок смотрите в разделе «Выставки».
Уже 6 лет как нет с нами этого талантливого мастера, но интерес к его творчеству не угасает до сих пор. Его работы, всегда удивительно искренние, во многом автобиографичные, продолжают волновать зрителей.
Название выставки – «Нехожеными тропами»
— точно определяет не только ее содержание, но и суть жизни и творческих поисков художника. Тяжелейшие жизненные испытания, выпавшие на его долю, он преодолевал мужеством и силой таланта.
Как подлинный народный умелец, он все делал сам: по собственным чертежам сконструировал мольберт и печатный офортный станок, по рецептам старых мастеров освоил производство бумаги для графических произведений, изготавливал красивые рамы для своих картин.
На выставке зрители познакомятся с живописными и графическими произведениями художника разных лет, начиная с 1970-х («Утро морозное») и кончая большой жанровой картиной «Святая простота», над которой Виктор Иванович работал до самой смерти. Она так и осталась незавершенной…
В экспозицию включены и уникальный офортный станок Смирнова, и авторская, ручного литья бумага, и медные, бронзовые, алюминиевые офортные доски и иглы. Все они «представляют» мастерскую художника, открывая секреты его графики.
Смирнов мастерски владел техникой сухой иглы. Его работы выполнены, как в «карандашной», так и в «живописной» манере. Преодолевая сопротивление материала, он работает то коротким и резким, то мягким, прихотливым по форме штрихом, создавая линеарные изысканные контуры, или глубокие по тону пятна.
Природа Сибири в его произведениях живет особой, наполненной поэзией жизнью. Смирнов открывает нам свой мир, полный любви к людям и родной земле.
Всю свою не очень долгую жизнь Виктор Смирнов шел нехожеными тропами: изобретал, строил, творил… Итогом ее стали более 50 передвижных и 10 персональных выставок, состоявшихся в музеях Барнаула, Бийска, Хабаровска. Его произведения находятся в собраниях Государственного художественного музея Алтайского края, Хабаровского художественного музея, в многочисленных частных коллекциях не только у нас в России, но и в Германии, Англии, США.
Вход на сайт
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте:
Ваш комментарий