Если вы были на этом мероприятии пожалуйста, напишите свой отзыв и поставьте вашу оценку. Это помогает нам составлять рейтинг событий и заведений.
14 февраля в Алтайском государственном краеведческом музее состоится музейная программа «Огнедействующая машина», посвящённая 250-летию со времени изобретения в Барнауле первой в России паровой машины И.И. Ползунова. Программа пройдёт в рамках цикла музейных мероприятий к 190-летию АГКМ «История музея. Музей в истории».
Ползунов Иван Иванович родился в 1729 году в Екатеринбурге в семье солдата. Окончил словесную, арифметическую школу. В 1747 году Ползунов направлен на Барнаульский сереброплавильный завод. Занимался учетом руды, угля, флюсов, следил за качеством получаемого металла. |
В апреле 1763 года Ползунов предлагает проект своей паровой машины для привода в движение мехов плавильных установок. В мае 1766 машина начала работать. Это был первый в России пароатмосферный двигатель непрерывного действия.
Во время мероприятия будет представлена коллекция музея по истории горнозаводского производства на Алтае, в составе которой – уникальная модель паровой машины И.И. Ползунова, изготовленная в Барнауле в 1825 г. в честь 100-летия горного дела на Алтае в числе большого ряда юбилейных мероприятий по инициативе начальника округа Колывано-Воскресенских заводов и томского гражданского губернатора П.К. Фролова.
В 2004 г. решением Экспертного совета при Политехническом музее (г. Москва) модели присвоен I ранг памятника науки и техники федерального значения.
Завершением программы станет демонстрация фрагмента документального фильма «И.И. Ползунов» (составитель – А.Д. Сергеев).
Участниками музейного мероприятия станут учащиеся 10-го класса барнаульской школы № 53 (преподаватель – Рыжиков О.С.).
Вход на сайт
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте:
Ваш комментарий