Открытие Рождественских чтений

Литературные чтения

Мероприятие прошло


Если вы были на этом мероприятии — пожалуйста, напишите свой отзыв и поставьте вашу оценку. Это помогает нам составлять рейтинг событий и заведений.

Мне нравится!
Нравится 370

Оценить событие

3.8
(Голосов: 16)

26 июня в 15.00 ч. в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая состоится открытие IX краевых Рождественских чтений, посвященных памяти выдающегося поэта XX века, нашего земляка Роберта Рождественского.

Уже в девятый раз на алтайской земле проходят Рождественские чтения, которые зародились на малой родине поэта – в с. Косиха Косихинского района, а с 2011 г. обрели статус краевых литературных чтений. «Жизнь, помноженная на войну…» - так называется программа открытия чтений, посвященная славной дате — 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В программе мероприятия:

  • литературная композиция, посвященная истории семьи Роберта Рождественского в годы Великой Отечественной войны и открытие выставки «Жизнь, помноженная на войну!»,
  • презентации новых изданий: сборника стихов Р. Рождественского «Жизнь, помноженная на войну» из серии «Поэтическая серия Мемориального музея Р.И. Рождественского» (выпуск 2) и поэмы таджикского поэта М. Каноата «Голоса Сталинграда» (перевод Р. Рождественского)
  • презентация выставки «Мы совпали с тобой…», посвященная памяти Аллы Киреевой, вдовы Роберта Рождественского.

27 июня с 10.00 ч. в с. Косиха Косихинского района:

  • музейная программа «Роберт Рождественский: Жил я впервые на этой земле…» (Мемориальный музей Р.Рождественского (филиал ГМИЛИКА))
  • передвижная выставка ГМИЛИКА «Жизнь, помноженная на войну» (Яр Любви)

СПРАВКА ГМИЛИКА: Рождественский Роберт Иванович, (1932 -1994), русский советский поэт. Родился в селе Косиха Алтайского края, в семье военнослужащего. После того как родители ушли на фронт, воспитывался в детских домах. В 1950–1951 учился в Петрозаводском университете на филологическом факультете, затем в 1951–1956 в Литературном институте.

Первым изданным сборником стала книга «Флаги весны» (1955). За ней последовали «Испытание», «Дрейфующий проспект», «Ровеснику», «Голос города», «Это время», «Возраст»; поэмы «Реквием», «Письмо в тридцатый век», «210 шагов». Рождественский проявил себя как один из представителей (наряду с Е.А. Евтушенко, А.А. Вознесенским, Б.А. Ахмадулиной) «молодой поэзии» 1960-х. Его творчество отличала не только искренность и свежесть поэтического языка, но и ярко выраженная гражданственность, высокая патетика, масштабность и контрастность изображения. Обращаясь к актуальным поэтическим темам (борьба за мир, преодоление социальной несправедливости и национальной вражды, уроки Второй мировой войны), проблемам освоения космоса, красоты человеческих отношений, Рождественский со своим энергичным, пафосным, «боевым» письмом выступил продолжателем традиций В.В. Маяковского.

В 1990-е опубликовал сборники стихов «Бессонница», «Пересечение», стихи для детей «Алёшкины мысли».

Некоторые из его произведений переложены на музыку.

Открытие Рождественских чтений

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!

Ваш комментарий
Имя
Электронная почта
Комментарий
Защита от спама
ноль умножить на один =  Укажите число
   и
Открытие Рождественских чтений. Литературные чтения. Открытие IX краевых Рождественских чтений, посвященных памяти выдающегося поэта XX века, нашего земляка Роберта Рождественского. Разное в Барнауле
Rambler's Top100