Портрет родного города

Выставка, посвященная 290-летию Барнаула

Выставка прошла


Если вы посетили эту выставку — пожалуйста, напишите свой отзыв и поставьте вашу оценку выставке. Это помогает нам составлять рейтинг выставок и музеев.

Расписание текущих выставок смотрите в разделе «Выставки».
Мне нравится!
Нравится 129

Оценить событие

3.8
(Голосов: 19)
С 20 августа по 4 октября 2020 года в Государственном художественном музее Алтайского края открыта выставка «Портрет родного города», посвященная 290-летию Барнаула.
 
На выставке представлено 29 живописных работ из собрания музея, некоторые из которых зрители увидят впервые.
 
Многие произведения, вошедшие в экспозицию выставки, уникальны. Они доносят до зрителя то, что уже давно стало историей. Например, виды Барнаула периода Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., запечатленные в работах И.Е. Харина «Краевой театр. Зима» (1942), «Кинотеатр „Родина“ (1944), „В старом железнодорожном парке“ (1945); облик Октябрьской площади, ещё окруженной деревянными домами, в произведении М.Ф. Жеребцова „Октябрьская площадь“ (1949); подвесной мост, находившийся в районе элеватора и долгое время служивший барнаульцам для перехода на городской пляж, в работе Народного художника России М.Я. Будкеева „Переходной мост“ (1969).
 
Своеобразие форм и очарование деревянной архитектуры Барнаула рубежа XIX– XX вв. нашли отражение в произведениях Заслуженного художника России Л.Р. Цесюлевича „Вечерний зной в Барнауле“ (2003), «Гостиница „Империал“ в Барнауле в свои лучшие годы» (2005) и Ю.А. Чулюкова «Старый Барнаул» (2015). Работы художников позволяют полюбоваться обликом бывшего дома купцов Шадриных на пр. Красноармейском, еще раз увидеть несохранившееся здание гостиницы «Империал».
 
Образ современного Барнаула отражен в произведениях Ю.А. Лукашина «У „Букиниста“ (1999), Ю.Ю. Никитюк „Школа“ (2001) и „Дождь в Барнауле“ (2008), Е.В. Олейникова „Проспект Ленина ночью, в дождливую погоду“ (2005) и „А из нашего окна…“ (2010–2011) и др.
 
Алтайские художники в своем творчестве часто обращаются к теме города, для их работ характерны любовь к Барнаулу, внимательное изучение его истории, стремление уловить и передать его жизнь.
 
Интересно и ценно, что в эмоциональном восприятии город у каждого художника получается свой: яркий и солнечный или загадочно-таинственный, поэтически возвышенный или уютный и праздничный.
 
 
Портрет родного города

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!

Ваш комментарий
Имя
Электронная почта
Комментарий
Защита от спама
5 плюс ноль =  Укажите число
   и
Портрет родного города. Выставка, посвященная 290-летию Барнаула. Выставка, посвященная 290-летию Барнаула. Выставки в Барнауле
Rambler's Top100