Презентация собрания сочинений Г.Д. Гребенщикова

Презентация

Мероприятие прошло


Если вы были на этом мероприятии — пожалуйста, напишите свой отзыв и поставьте вашу оценку. Это помогает нам составлять рейтинг событий и заведений.

Мне нравится!
Нравится 461

Оценить событие

4.4
(Голосов: 14)

6-томное собрание сочинений Георгия Гребенщикова издано в рамках Губернаторского издательского проекта. В каждом из шести томов представлены разные грани творчества Гребенщикова – как писателя, журналиста и публициста, как автора писем, раскрывающих его переживания и сложный внутренний мир. В каждом томе представлено три раздела — «Художественная проза», «Очерки и статьи», «Избранные письма».

Как отмечает исследователь творчества Гребенщикова и главный составитель 6-томного собрания сочинений Татьяна Черняева, особый интерес вызовут у читателя подборки очерков Гребенщикова, особенно цикл его очерков в газетах «Русские ведомости» – «Странички военного быта» и «Киевская мысль». Очерки содержат яркие подробности организации быта солдат и работы передовых санитарных отрядов вблизи от позиций, автор необычайно точен в отражении реальных событий войны и в то же время внимателен и психологичен в рассказах о людях – раненых, санитарах, врачах, офицерах.

В разделе «Избранные письма» представлены письма Гребенщикова и его второй жены Татьяны. Особый интерес представляет ранее не публиковавшееся письмо Гребенщикова Константину Симонову от 22 мая 1946 г., долгие годы хранившееся в Российском государственном архиве литературы и искусства (г. Москва). В этом письме писатель, надолго разлученный с Родиной, выражает надежду, что «мой заграничный опыт мог бы пригодиться и для русского читателя на Родине, особенно в преобразованной Сибири».

Для справки: Георгий Гребенщиков родился в поселке Николаевского рудника на Алтае в семье горнорабочего. С двенадцатилетнего возраста, не закончив начального образования, пошел работать по найму. Перепробовав множество профессий, занялся журналистикой. Первые художественные опыты появились в 1905–1906 гг. в семипалатинской газете. С 1907 г. Г.Д. Гребенщиков постоянно занимается литературным трудом, сотрудничает во многих сибирских изданиях. Наиболее значительный этап его биографии (до 1916 г.) связан с Алтаем, где он был редактором и сотрудником газеты «Жизнь Алтая», предпринимал этнографические исследования жизни и быта алтайских раскольников, способствовал объединению литературных сил провинции, много и плодотворно работал как писатель. Его рассказы, очерки, повести публиковались как на страницах местных газет, так и в центральных изданиях.

В начале 1916 г. отправился на фронт Первой мировой войны как организатор первой помощи раненым и больным воинам, а после трагических событий революции, не имея возможности заниматься литературой и публиковать свой роман «Чураевы», выехал из России в августе 1920 г., «вне беженской волны», и через Константинополь отправился в Париж. Здесь впервые были опубликованы его роман «Чураевы» и скромное по размерам и художественным достоинствам собрание сочинений (главным образом сибирского периода). В апреле 1924 г., по совету Н.К. Рериха, Гребенщиков оказался в Америке, где прожил 40 лет, занимаясь журналистикой, литературой, строительством «скита русской мысли» (так он называл скромное поселение русских эмигрантов в штате Коннектикут, в 75 милях от Нью-Йорка), где собственными руками сложил часовню памяти Сергия Радонежского. Вскоре это поселение было названо Чураевкой. Здесь же существовало издательство «Алатас», в котором издавались книги Гребенщикова и других русских писателей-эмигрантов (К.Д. Бальмонта, А.М. Ремизова). С 1940 г., освоив английский язык, Гребенщиков преподавал в Южно-Флоридском колледже. В 1954 году писатель завершает свою последнюю книгу-повесть «Егоркина жизнь». В конце 50-х годов Георгий Дмитриевич тяжело заболел и в 1964 году умер. Дом, где жил писатель, внесен в реестр мемориальных памятников США.

Георгий Гребенщиков — доктор филологии, профессор одного из американских колледжей, почетный доктор академии наук и искусств Испании, Мексики, обладатель литературных премий многих стран мира. Гребенщиков — автор более ста романов, новелл, рассказов, драматических произведений, большая часть которых переведена на многие европейские языки

Презентация собрания сочинений Г.Д. Гребенщикова

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!

Ваш комментарий
Имя
Электронная почта
Комментарий
Защита от спама
ноль × 5 =  Укажите число
   и
Презентация собрания сочинений Г.Д. Гребенщикова. Презентация. В каждом из шести томов представлены разные грани творчества писателя. Разное в Барнауле
Rambler's Top100