Если вы были на этом концерте пожалуйста, напишите свой отзыв и поставьте вашу оценку концерту. Это помогает нам составлять рейтинг концертов и заведений.
Афишу ближайших концертов Барнауле смотрите в разделе «Концерты».Вход на сайт
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте:
Юбилейный творческий вечер заслуженного работника куль-туры РФ, преподавателя АлтГМК с 40-летним педстажем, скри-пача от Бога и от родителей Олега Ароновича Абрина уже «по умолчанию» не мог не стать ярким, запоминающимся событием октябрьской культурной жизни Барнаула и Алтайского края. «Каков человек – таковы и его дела» – говорят в народе, в сфере культуры и образования говорят: «Каков педагог – таковы и его ученики». Эту, в-общем то, незатейливую и логически обуслов-ленную «мудрость» воочию могли увидеть и услышать в дейст-вии все, пришедшие в субботний день 19 октября в Концертный зал АлтГМК. Целая плеяда его учеников, дружная семейка – от мала до велика открывала секреты незаурядного педагогичес-кого МАСТЕРства. Звучала музыка разных стран, эпох, стили-стических направлений, но всегда «общим знаменателем» оста-валось непререкаемое качество исполнения и точное попадание в образ. Шеф сам порой искренне удивлялся безграничным воз-можностям своих воспитанников, хотя чему же тут удивляться – всё же это сделано твоими собственными руками и мозгами. Плата за этот жертвенный труд отдаётся с подмостков сцены, действительно, сполна. Каждый играющий на скрипке, незави-симо от возраста, уже представляет из себя личность. Поэтому процесс игры для юного музыканта уже не является простым звукоизвлечением, а несёт в себе энергетический, осмысленный и прочувствованный заряд художественного содержания и ди-намичного развития.
Мир материального изобилия, в котором мы живём сегодня, трудно удивить чем-либо в принципе. Приходится всё время что-то изобретать, чем-то удивлять и поражать воображение. Методика Абрина, на первый взгляд, консервативна, но при дальнейшем, более пристальном рассмотрении основана на всеобщих «принципах демократии». В классе по специальности абсолютно отсутствует какое-либо «насилие над личностью», занудство, скука, однообразие, страх, педагогическое возраст-ное, но всегда сомнительное «превосходство» в виде педантиз-ма. Вместо этого – дружеская атмосфера, взаимоуважение и деловая рабочая обстановка, нарушаемая время от времени де-ликатным и тонким юмором. Может, поэтому юные «абринцы» так любят сцену и не боятся её, поскольку «бациллы артистиз-ма» безболезненно и смело прививаются новичкам уже на са-мых первых уроках. «Не надо никого и ничего бояться» – од-но из «золотых» правил в классе Мастера.
Все «сильные мира сего» среди мировой элиты российского музыкального Олимпа «удостоились чести» постоять рядом с теми, кто играл в Барнауле сегодня, а завтра, возможно, встанет на их место. «Провинция нам поможет!» - как бы читается в глазах мэтров, но в игре молодых скрипачей напрочь отсутст-вовал оттенок провинциальности, и этот юбилейный концерт вполне бы мог украсить своим качеством и «супер»сложностью репертуара престижный столичный или европейский зал.
Совершенно незаменимым человеком в классе скрипки, насто-ящей фундаментальной опорой, волшебной палочкой-выруча-лочкой в течение всего обозримого периода работы АОА явля-ется концертмейстер от Бога Галина Петровна Заварина. Она, поистине, самая надёжная боевая «подруга» педагога, на кото-рой зиждется половина успеха. Без неё, по словам благодарного Абрина, вряд ли бы удалось достичь того, что мы наблюдаем сегодня. И он недалёк от истины. За свою многолетнюю твор-ческую жизнь Галина Петровна переиграла почти весь обшир-ный и сложный скрипичный репертуар, выступающие с ней мо-лодые солисты чувствуют поддержку и «скорую» фортепиан-ную помощь, которая моментально приходит в самый «опас-ный» игровой момент…
Два московских гостя – особая «абринская гордость» - Степан Мезенцев и Антон Сёмке устроили настоящий фурор в зале, поскольку попали, буквально, с корабля на бал, прервав на ко-роткое время свои плотные гастрольные, деловые и учебные графики. Но их исполнительский и музыкантский уровень уже настолько высок, что любое «исключение из правил» лишь «подливает масла в огонь», повышая уровень «абриналина» в крови, подвигая их на эксперимент, в который смело вовлека-ются «местные кадры». Вот и на этот раз Антону просто крупно повезло, поскольку он не ошибся с выбором концертмейстера. Впрочем, у него и выбора-то никакого не было. Симпатичная и способная студентка 3 курса ФО Эля Рахманова согласилась пойти на «авантюру», самостоятельно выучила за сутки два сложных аккомпанемента (один из них – с 6 диезами). И с че-стью вышла из трудного положения, выручив лауреата Между-народных конкурсов, а в недалёком прошлом – своего школь-ного товарища, с которым училась в ДМШ №1. Вот это – насто-ящий поступок профессиональной дружбы и взаимовыручки, который, наверняка, надолго запомнится обоим. Чувствуя в иг-ре Антона «железобетонную» уверенность и готовность в лю-бой момент взять игровую инициативу на себя, Эля сразу вздох-нула свободно, и «свежеиспечённый» дуэт в «полуджазовой» манере «сейшна» исполнил красивую композицию, вызвав вос-торженный приём у публики. А стильно сыгранное «на закус-ку» вместе с «танцующим скрипачом» и недавно взошедшей уже на американском горизонте новой «звездой Голливуда» Степаном Мезенцевым знаменитое «Либертанго» А. Пьяццол-лы окончательно «добило» зал, который бурными аплодисмен-тами благодарно сопроводил «Эльвиру и К*» до самых под-мостков сцены.
Символично «си-бемоль-мажорно» завершился этот незабыва-емый вечер – ансамбль скрипачей «Свой стиль» в полном со-ставе на динамическом и темповом подъёме исполнил фортепи-анный джазовый шлягер Даниила Крамера «Танцующий скри-пач». С солистом, однозначно, проблем не возникло, каждый из участников ансамбля был на своём месте, исполнив свою «куль-турно-историческую» роль…
А то, с чего мы, собственно, и начали, говоря об особой твор-ческой «абриносфере», царящей вокруг виновника торжества, где бы он ни находился, позволяет выращивать не просто уче-ников, но ПОБЕДИТЕЛЕЙ!!! Редакция «Созвучия»