Театр есть искусство отражать…

Выставка

Выставка прошла


Если вы посетили эту выставку — пожалуйста, напишите свой отзыв и поставьте вашу оценку выставке. Это помогает нам составлять рейтинг выставок и музеев.

Расписание текущих выставок смотрите в разделе «Выставки».
Мне нравится!
Нравится 241

Оценить событие

4.1
(Голосов: 17)
С 28 февраля по 14 апреля 2019 года, в Государственном художественном музее Алтайского края работает выставка из фондов музея «Театр есть искусство отражать…», посвященная Году театра в России.
 
В экспозиции представлено 13 произведений: 10 живописных, 2 графических и 1 скульптурное. На выставке также экспонируется часть сценического костюма (камзол) Народного артиста краевого театра драмы Д.Г. Паротикова, исполнявшего роль президента фон Вальтера в спектакле Ф. Шиллера «Коварство и любовь» из коллекции Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая.
 
Говоря о назначении театра, К.С. Станиславский писал «Если бы смысл театра был только в развлекательном зрелище, быть может, и не стоило бы вкладывать в него столько труда. Но театр есть искусство отражать жизнь».
 
И произведения из коллекции музея, представленные в экспозиции, являются ярким тому подтверждением. Они иллюстрируют и дополняют  слова великого театрального  деятеля.
 
Зрелищны и выразительны  работы красноярского художника  Андрея Поздеева из серии  «Театральные люди». Это гротескные и экспрессивные портреты режиссера Б.И. Цейтлина и актеров красноярского ТЮЗа.
 
Алтайская художница Т.М. Ласкова живописно воплотила в своих работах образы двух ведущих актеров Алтайского краевого театра драмы В.М. Шукшина: Д.Г. Паротикова и Г.А. Зориной.
 
Благодаря выстроенной особым образом композиции произведение «Театр» А.П. Фризена обладает неким гипнотическим эффектом, провоцируя зрителя на сотворческую ассоциативную деятельность.
 
Графические эскизы П.Д. Джуры к опере Н.А. Римского-Корсакого «Садко» и балету «Снегурочка» построены на глубоком проникновении в сущность музыкального произведения, эмоциональном звучании пластической композиции, линейного ритма, цвета.
 
Мир, создаваемый В.Э. Октябрём в картине «Театр», узнаваем, но не всегда реалистичен. Работа символична, аллегорична и даже мистична.  Это не мизансцена спектакля, а, скорее, театр жизни, некая игра мужчины и женщины.
 
«Портрет артиста С. Фарады» работы московского скульптора  Д.И. Народицкого выполнена в лучших традициях русской реалистической скульптуры. Портрет живой, узнаваемый, с характерными выразительными чертами во внешнем облике.
 
Сотрудники музея надеются, что зрители, пришедшие на открытие выставки,  познакомятся с  музейными произведениями и получат удовольствие от творчества ведущей актрисы драмтеатра Г.А. Зориной.
 
 

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!

Ваш комментарий
Имя
Электронная почта
Комментарий
Защита от спама
три умножить на два =  Укажите число
   и
Театр есть искусство отражать…. Выставка. Выставка из фондов музея, посвященная Году театра в России. Выставки в Барнауле
Rambler's Top100