Если вы посетили эту выставку пожалуйста, напишите свой отзыв и поставьте вашу оценку выставке. Это помогает нам составлять рейтинг выставок и музеев.
Расписание текущих выставок смотрите в разделе «Выставки».
Подготовка к рождественским и новогодним праздникам всегда начинается заранее. И одним из элементов ожидания праздника является открытка. Традиция отправлять поздравительные открытки родным и друзьям практически утеряна в наши дни, а ведь еще в начале XX века открытки были неразрывно связаны с их владельцами и хранились иногда в течение всей жизни как частица прожитого и глубоко ценимого.
По одной из версий, история новогодней открытки в России началась в 1901 году, когда Николай Каразин создал первую русскую новогоднюю открытку. Впрочем, этот взгляд на историю новогодней открытки в России не единственный. Ряд историков полагают, что отцом русской новогодней открытки стал библиотекарь Петербургской академии художеств Федор Беренштам.
В российских старинных новогодних открытках большое внимание уделялось их стилю: для изготовления открыток, которые были предназначены для того, чтобы их дарили частным лицам, применялось тиснение и оформление золотой или серебряной крошкой, а деловые новогодние открытки были выдержаны в более простом и строгом стиле.
В создании дореволюционных рождественских открыток принимали участие такие известные художники как А. Бенуа, Л. Бакст, К. Маковский и Н. Рерих. Старинные рождественские и новогодние открытки делали лучшие профессионалы своего дела, заслуженные художники и печатники, а также фотографы. Для этого объявлялись конкурсы, устраивались выставки и выпускались каталоги.
На выставке в отделе редких книг представлены около 40 рождественских и новогодних открыток конца XIX – начала XX веков, принадлежавших барнаульской семье М.А. и В.А. Васильевых, а также другим частным коллекционерам.
Вход на сайт
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте:
Ваш комментарий