Итак, Япония! 1701 год, золотой век феодализма. Благородные хозяева уважают рабов, рабы не мыслят себя без хозяев. Высшая доблесть крепостного самурая – умереть за сюзерена; высший позор – не уберечь его от меча врага. С хозяином самурай – воин, почитаемый и уважаемый народом, любимый женщинами. Потеряв же владельца, бесхозный самурай превращается в ронина – бродягу без рода и племени, чьего меча и твердой руки может быть и боятся, но пиетета перед статусом уже никто не испытывает. Такого можно убить и не подвергнуться мести; с таким можно спорить, таким можно пренебречь. В общем, превратившемуся в ронина самураю лучше сразу совершить сэппуку – дабы избежать бесчестья, а заодно не мучить себя и других.
В этой наполовину реальной, наполовину фантазийной Японии живет метис со сказочным именем Кай (Киану Ривз) – плод любви английского моряка и японской малограмотной крестьянки. До эпохи толерантности еще 4 века, и полукровок нигде не любят. Про Кая шепчутся, что его воспитали демоны. А что еще думать о человеке, которого благородный феодал Асано подобрал мальчишкой в лесу, обритого наголо, со странными шрамами на голове и подозрительно профессиональными бойцовскими навыками? Была б воля самураев, дьяволенку бы давно отсекли шрамированную голову; да против хозяина ведь не попрешь. К тому же, и любимая дочь его Мико плакать будет – поскольку влюблена она в загадочного англо-японца почти что с самых пеленок. Вот и приходится самураям ненавистного Кая унижать, обижать, словами нелитературными прикладывать –, но руками, мечами и оралами не трогать. Он же, в свою очередь, безропотно терпит все словесные тычки и подначки, отводит глаза, смотрит в пол;, а если зверь неведомый фантазийный, заморскими колдунами на компьютере нарисованный, решит копытом кого из вассалов Асано затоптать на охоте – Кай вступится, зверушку убьет и даже благодарности не попросит. Идеальный раб, короче говоря.
Неприятности начинаются с приходом в их края нездоровой белой лисицы с разными глазами – один карий, другой голубой. Ежу понятно: ведьма! И Каю тоже понятно. А вот остальные, как обычно, поднимают его на смех – даже когда разноглазая ведьма приходит на земли Асано уже и в человеческом обличье, в виде наложницы соседа-феодала с благозвучным для русского уха именем Кира Кодзукэ-но-Сукэ. Во время знатного турнира, на котором присутствует сам великий сёгун Токугава Цунаёси, наложница шепчет что-то лучшему воину Асано – и тот вместо того чтобы выходить на поединок лежит в палатке с мутными глазами и текучими слюнями, беспомощный как овощ и такой же неумный. Его латы приходится спешно натягивать Каю – иначе честь Асано и всех его земель будет посрамлена. Проблема в том, что в поединках такого уровня можно участвовать только самураям –, но настоящих самураев искать времени нет, гонг уже стучит, сёгун нервничает, а шлем такой, что лица все равно не видно.
В реальности все было, конечно, чуть попроще. Кира был важным чиновником при сёгуне, Асано его оскорбил, а место ведьм вообще в «Битве экстрасенсов», а не в доме госслужащего. Это понятно – кино на то и кино, что даже когда оно «основано на реальных событиях», реальные события сильно «доводятся по драматургии». Тем не менее, дальнейшие действия ронинов идентичны и там и там: они собираются, чтобы отомстить за поруганную честь сюзерена.
А вот как это происходило, вы увидите 26 декабря в 17.00 на ТНТ
Материал предоставлен ТНТ
Вход на сайт
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте:
Ваш комментарий