Фольклорный румынский персонаж Влад Цепеш, он же Дракула, хорош своей загадочностью и противоречивостью. Вроде монстр монстром, а не плоский. С изломом, душевным надрывом и изюминками. В драматургии такое называется – выпуклый образ. Или объемный.
Легенды, опять-таки, позволяют сочинять про него какие угодно истории с несколькими реперными точками. Их три: был адски злым, посадил на кол больше людей, чем Сталин отправил на Колыму; потом влюбился, воцерковился, раскаялся;, но следом жизнь кинула ему подлянку, жена погибла, любить стало некого, Влад проклял Бога и присягнул шайтану. Ну, а тот уже постарался сделать старика Дракулу таким, каким мы его знаем.
Эта нехитрая трехколенная перипетия делает Дракулу одним из любимых литературных и киношных героев ever. Влюбленный монстр – это всегда круто. В драматургии это называется изменением героя. А тут он еще и дважды изменяется.
В версии режиссера Гари Шора Дракула на момент начала фильма, пожалуй, – самый белый и пушистый Дракула из всех, что были в мировом кино. Если в культовом «Дракуле» Ф.Ф. Копполы 1992 г. даже в самые романтичные моменты врожденная подоночья искра в глазах Гэри Олдмана выдавала во влюбленном денди исчадие ада, то лицо Люка Эванса от природы настолько честное, что рыдать над ним начинаешь еще до того, как он откроет рот для первой реплики. Когда в начале фильма за кадром рассказывают о посаженных этим милейшим парнем на кол, рассказ воспринимаешь как навет и вражеские голоса. Дракула Эванса до сих пор влюблен в жену как на первом свидании, из сына вместо рыцаря воспитывает интеллигента, и даже оброк турецкому султану платит только лишь для того, чтобы лишний раз никому не показывать силушку свою лихую, богатырскую, заключенную в его мускулистом шрамированном теле.
И вот тут начинается актуальность. В самый неподходящий момент перевоспитавшийся князь-пацифист Дракула получает от турок удар в спину.
Дело в том, что некто съел отряд турок, посланный султаном в Трансильванию в разведывательных целях. Султан обиделся и, несмотря на то, что трансильванцы мирные и даже армии собственной не держат, теперь велит своим нукерам привести ему тысячу трансильванских мальчиков, включая сына самого князя Влада. Он хочет вырастить из них пушечное мясо, которое не жалко бросать в бой: чужое же.
Смирения Влада, впрочем, хватает на то, чтобы и в этот раз согласиться. И лишь в последний момент, когда малыш уже готов отчалить из папиных объятий в волосатые лапы ассасина, что-то в бывшем колосажателе щелкает. Сначала он отрубает волосатые лапы ассасина, потом – голову ассасина, а потом – и весь остальной отряд в количестве шести – восьми турок. Мальчик в восторге: «Вау, папа, да ты крутой!»
Крутой-то, может, и крутой, да не тупой – и потому понимает, что обраточка вернется очень скоро, и шестью трупами тут не отделаешься. Имея вместо армии горстку рафинированных пейзан, не державших в руках ничего тяжелее бороны-суковатки, он выбирает единственный способ противостоять гневу султана. Он поднимается на гору, где в пещере живет какая-то адская тварь, давеча случайно обнаруженная его отрядом (и, кстати, съевшая тот отряд турок, из-за которых разгорелся весь сыр-бор). Тварь наливает ему миску собственной крови, велит выпить и в обмен обещает силу, способную противостоять всему турецкому войску. Всего на три дня –, но для истребления турок должно хватить.
Есть, правда, нюанс: Влад снова станет человеком лишь в том случае, если ни разу за эти три дня не попьет человеческой крови. А сделать это непросто: жажда мучит непомерная, и ломки Владу предстоят нешуточные…
Большое кино. «Дракула» в это воскресенье в 19:30 на ТНТ
16+
Материал предоставлен ТНТ
Вход на сайт
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте:
Ваш комментарий