14 февраля на ТНТ будут вспоминать Шекспира. И вы в который раз заплачете от великого чувства, зародившегося в аквариуме, и закружитесь на кислотном балу с трансвеститами, и заговорите ямбом, и чуму на оба ваших дома будет стильно насылать умирающий негр. Это девяностые, детки! И один из лучших фильмов того лихого и странного, но по-своему прекрасного времени.
20 лет назад, когда недооскароносец Ди Каприо не был похож на выжившего Ленина с разрубленной топором переносицей, а Клэр Дэйнс еще не стала для всего мира военным следователем-психопатом из сериала «Хоумлэнд», они сыграли Ромео и Джульетту. Казалось бы, ну что за диво: плох тот актер, кто ни разу не играл Ромео и Джульетту. Однако этим двоим повезло: их «Ромео + Джульетта» стали фильмом, который олицетворял целую эпоху – наряду с «Трейнспоттингом», «Бойцовским клубом» и «Пятым элементом».
Австралийский режиссер Базз Лурманн тогда тоже был молод – и именно поэтому не испугался не только замахнуться на Вильяма нашего Шекспира, но и отправить его в нокдаун, и еще попрыгать на костях. Его Монтекки и Капулетти – мафиозные кланы, а их молодежь – карикатурно-комиксные клоуны на тюнингованных тачках и с именными пушками, названными (видимо, чтобы еще сильнее поиздеваться над ископаемым Шекспиром) в честь оружия времен театра «Глобус»: «Меч», «Кинжал», «Рапира» и т.д. Парней Монтекки он делает безвольными тюфяками, разве что штаны не снимающими перед Капулетти, а Меркуцио и вовсе темнокожим – к тому же еще в женском платье и на шпильках. На бал гости идут, закинувшись подозрительной субстанцией с неоднозначным эффектом воздействия. Завязка конфликта, которую Лурманн перенес зачем-то на бензоколонку, и вовсе напоминает пародию на боевик категории «Б». В общем, признанный, умудренный сединами режиссер счел бы такую трактовку классики не то что неприличной, а категорически неприемлемой, постыдной. Для любого корифея это стало бы концом карьеры – примерно таким же, какой постиг актера Малколма МакДауэлла после съемок в «Калигуле» Тинто Брасса.
Но именно потому, что никто бы до такого не додумался, Лурманн выстрелил. В этом глумливом трэш-безумии, в трансвеститах, в убойных пати и веществах, которые принимали перед убойными пати, в музыке от транса до Cardigans и Radiohead – в этом были все девяностые. (В мире, а не в России: у нас они были другими).
А еще – это были одни из лучших Ромео с Джульеттой ever. Каким бы слащавым ни было тогда лицо Ди Каприо и какой бы плоской ни была грудь Клэр Дэйнс – они играли, и это работало. И вся эта буффонада с аляповатыми клоунами, пушками и опереточными прическами – все это было не просто так. Фон, как вы внезапно обнаруживали к середине просмотра этой шоковой терапии, всего лишь оттенял чистоту. И вот тут-то над стариком Шекспиром уже никто не глумился. Наоборот, его бережно хранили, лелеяли, носили на руках и сдували с него пылинки так, как сдувают не во всяком театре. И это было магией. Пока немногочисленные старики из особо упертых ренегатов клеймили фильм позором («Сам фильм был таким же плохим, как и сама идея… В одном большом, но обреченном жесте, автор-режиссёр сделал фильм, который напоминает дырку от бублика, и сама картина вызовет смятение у любого человека, который любит Шекспира» — гневно писал в свое время Роджер Эберт, который для американской критики все равно что Алла Пугачева для российской эстрады), поколение транса смотрело с открытыми ртами, узнавало Шекспира и влюблялось в Шекспира.
А сюжет… В этот раз его здесь не будет. Он вечный. И если вы его по каким-то причинам до сих пор не знаете, то никому об этом не говорите, и Шекспир вам в помощь. Ну, и ТНТ, конечно.
Не пропусти! «Ромео+Джульетта» 14 февраля в 16:25 на ТНТ!
12+
Материал предоставлен ТНТ
Вход на сайт
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте: