Был чистый лист

Выставка графики

Выставка прошла

Если вы посетили эту выставку — пожалуйста, напишите свой отзыв и поставьте вашу оценку выставке. Это помогает нам составлять рейтинг выставок и музеев.

Расписание текущих выставок смотрите в разделе «Выставки».
Мне нравится!
Нравится 561

Оценить событие

4.1
(Голосов: 8)

Впервые картинная галерея «Кармин» представляет в своих залах персональную выставку известного алтайского художника Евгения Евгеньевича Скурихина.

«Был чистый лист» — так назвал ее сам автор, имея ввиду не только основу рождения очередной творческой работы, но и вкладывая в это понятие более глубокий философский смысл.

Евгений Скурихин – наш земляк, талантливый, думающий художник, экспериментатор в выборе средств выразительности. Родился в 1952 году в Барнауле, окончил Красноярский государственный институт искусств, факультет декоративно-прикладного искусства (1983), работал главным художником на заводе художественной керамики в городе Спасск-Дальний Приморского края.

В 1988 году вернулся в Барнаул, и вот уже много лет живет активной творческой жизнью. Сначала работал в коллективе керамического предприятия «Турина гора», создавая произведения в области станковой и экстерьерной керамики, много рисовал. С 1970-х годов и до сегодняшнего дня занимается цветной графикой. В 2003–2004 годах он создает сложную конструкцию иконостаса для Храма Живоначальной Троицы в Антарктиде.

Наработанный творческий материал художник представляет на выставках самого высокого уровня, краевых, региональных, всероссийских и международных.

В 1995 году Е.Е. Скурихин стал членом Союза художников России и Союза дизайнеров России. Сегодня художник – Лауреат краевой премии в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества, Лауреат премии краевого Союза художников, с 1996 по 2012 годы входил в состав правления Алтайской организации Союза художников.

Его работы находятся в коллекциях Государственного исторического музея (Москва), в музеях Сибири и Алтайского края.

В экспозицию персональной выставки Е.Е. Скурихина вошло 67 произведений 70-х-2000-х годов, в основном, уникальной цветной графики, где просматриваются его творческие поиски тем, образов, выразительных средств.

Удивляет уже первая встреча с работами художника. Спонтанно возникает ощущение праздника, наполненного красивой музыкой и гармоничным ярким цветом. Приближение к материалу удивляет, все непонятно: ломаные линии, штрихи, хаотично разбросанные цветные пятна. Но что-то притягивает, и очень хочется понять авторский замысел, почувствовать мятущуюся душу художника.

Сам художник  на вопросы о том, как рождаются его образы, темы, говорит: «Вижу чистый лист, который не терпится заполнить. Предмет изображения возникает не в голове, а в пальцах, которые выводят изображение. И еще, люблю обращаться к творчеству детей, которые ничего не умеют, но создают такое, что диву даешься…» Вот тогда-то и начинаешь слышать очарование музыки Баха, понимаешь красоту древней скифской культуры («Скиф»), сложность человеческих отношений («Не ревнуй», «Старая дева»), таинства Православия («Знамение», «Голгофа», «Спас», «Воскресение») наслаждаешься гармонией окружающего мира («Дуэт», «Добрый день», «Благодать», «Утро года», «Кошка с ладошку»).

На выставке можно встретиться с невероятными авторскими открытиями. В вводном зале представлен обычный объект природы со следами пребывания на нем лесных насекомых, где художник рассмотрел удивительной красоты рисунки и своим участием помог нам тоже увидеть настоящую сказку.

На наш взгляд, знакомство с талантливым, интересным, своеобразным художником состоялось. И есть надежда, что его творчество найдет отклик в Вашей душе, открытой для более глубокого понимания смысла жизни.

Л.Н. Шамина, искусствовед.