Детства время золотое…

Выставка

Выставка прошла


Если вы посетили эту выставку — пожалуйста, напишите свой отзыв и поставьте вашу оценку выставке. Это помогает нам составлять рейтинг выставок и музеев.

Расписание текущих выставок смотрите в разделе «Выставки».
Мне нравится!
Нравится 359

Оценить событие

3.9
(Голосов: 20)
С 31 января по 30 сентября 2018 года в Государственном художественном музее Алтайского края работает выставка «Детства время золотое…» в рамках Десятилетия детства. Экспонатами стали предметы традиционного русского быта: детская одежда, утварь, игрушки и игровое снаряжение из фондов ГХМАК. 
 
Детство – удивительная пора жизни, когда каждый прожитый день приносит маленькому человеку новые впечатления  и знания об окружающем его мире. А что окружало малыша в крестьянском доме? Простые, но полезные в хозяйстве вещи: рожок для кормления младенцев, махотка – глиняный горшочек, в котором приготавливали  детям кашу в русской печи,  детские игрушки. Тряпичные куклы, сделанные мамой или бабушкой, были не только любимыми игрушками, но и образами человека.  Родители поощряли дочерей на игру в куклы. Играя, девочка взрослела, приобщалась к родной культуре, традиционным ценностям.
 
Мальчиков с трёх лет приучали к верховой езде. Этот навык являлся необходимым для жизни, поэтому  игрушками мальчиков были лошадки. Они вытачивались из дерева или изготавливались из глины. Большое внимание уделялось физическому воспитанию подрастающего поколения,  так как крестьянский труд был сопряжён с тяжёлой физической работой. С малых лет любимым занятием мальчиков являлось соревнование в ловкости, быстроте движения. Необычайно популярными являлись игры в лапту, чижика. Одной из самых любимых игр деревенской детворы была игра в «бабки»: косточки из нижних суставов домашнего скота являлись настоящим капиталом деревенской детворы. 
 
На выставке представлены уникальные этнографические экспонаты: детская прялка, тряпичные куклы из различных районов Алтайского края, реконструированные глиняные и деревянные игрушки, а также настоящие игральные «бабки».
 

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!

Ваш комментарий
Имя
Электронная почта
Комментарий
Защита от спама
три + два =  Укажите число
   и

Похожие события сегодня

 
Выставка

Сказка

В экспозиции – скульптурная композиция Олега Закоморного «Жили-были» из фондов музея
16
 1726
 1767
 
Выставка

Этой ярмарки краски

Выставка произведений народных художественных промыслов России из фондов музея
13
 1877
 1839
 
Выставка

Памяти Мастера

Выставка к 70-тилетию художника Александра Ботева
1
 288
 287
 
Выставка

Рисуют дети Японии

Выставка посвящена перекрестному году Японии в России и России в Японии
5
 240
 240

Скоро в Барнауле

Владимир Пресняков
Концерт в честь 50-летнего юбилея певца
9 февраля, Театр Драмы
Стас Михайлов
Не чуждые каждой русской душе темы в проникновенной, искренней, специфической «михайловской» манере исполнения
Группа «ЧАЙФ»
Шахрин, Бегунов и компания, которую в любом городе ждут с нетерпением
Группа «ЛЮБЭ»
Все лучшие песни в исполнении любимого коллектива
Оркестр Гленна Миллера
Меломаны со всего света заслушиваются удивительными композициями оркестра, многие из которых стали бесспорной классикой джаза
Детства время золотое…. Выставка. Экспонатами стали предметы традиционного русского быта: детская одежда, утварь, игрушки и игровое снаряжение из фондов ГХМАК. Выставки в Барнауле
Rambler's Top100