Мемориальная выставка произведений Бориса Астахова

Выставка

Выставка прошла

Если вы посетили эту выставку — пожалуйста, напишите свой отзыв и поставьте вашу оценку выставке. Это помогает нам составлять рейтинг выставок и музеев.

Расписание текущих выставок смотрите в разделе «Выставки».
Мне нравится!
Нравится 386

Оценить событие

4.3
(Голосов: 8)

В Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая состоится открытие мемориальной выставки произведенийхудожника театра, заслуженного артиста Казахской ССР, члена Союза художников Б.М. Астахова из фондов музея. Среди них эскизы к театральным постановкам, портретные работы, а также материалы новых поступлений – документы из семейного архива Астаховых.

Ведущий мастер и признанный лидер театрально-декорационного искусства Сибири 1960-х — 1970-х годов Борис Мефодьевич являлся постоянным участником, дипломантом и лауреатом сибирских и всероссийских художественных выставок.

Мероприятие посвящено 95-летию со дня рождения художника.

(12+)

СПРАВКА: Астахов Борис Мефодьевич - родился в Барнауле 26 декабря 1918 года. Окончил среднюю школу и одновременно — изостудию художника А.Н. Борисова. В 1934 году оформил свою первую театральную постановку – спектакль «Робин Гуд» в самодеятельном театре юного зрителя. В 1936 году был назначен заведующим декорационной мастерской при Барнаульском городском драматическом театре. В 1937 году начал учебу на театральном отделении Киевского художественного института, совмещая ее с работой художника – исполнителя.

Два года спустя вернулся в Барнаул, в родной театр, откуда был призван в ряды РККА. В составе 21-й Пермской Краснознаменной дивизии участвовал в боевых действиях на Дальнем Востоке. Экстерном окончил офицерскую школу — стал младшим лейтенантом инженерных войск, сапером, топографом. Служил, продолжая заочную учебу в Киеве.

С 1962 по 1975 год – главный художник Алтайского краевого театра драмы. За этот период Б.М. Астахов оформил более тридцати спектаклей. Среди них: «Четвертый» и «История одной любви» К. Симонова (1962 — 63), «Между ливнями» А. Штейна (1965), «Иван Ползунов» М. Юдалевича (1966), «Традиционный сбор» В. Розова (1967), «Тихий Дон» по роману М. Шолохова (1969), «Земля» Н. Вирты (1969), «Снега» Ю. Чепурина (1971), «Мария Тюдор» В. Гюго (1971), «Салават» М. Карима (1973). Работал приглашенным художником в театрах Иркутска, Новокузнецка, Бийска, Рубцовска.

За долгую творческую жизнь – более 50 лет в области театрально-декорационной живописи — оформил более двухсот спектаклей. Для творческой манеры Б.М. Астахова характерна точность в отборе композиционных и декорационных средств сценографии, современное осмысление темы, пространственная широта композиции, яркая выразительность образов, тонкое ощущение тонального единства. Художнику была подвластна и классическая драматургия, и современный театральный материал.

Ведущий мастер и признанный лидер театрально-декорационного искусства Сибири 1960-х — 1970-х годов, Борис Мефодьевич являлся постоянным участником, дипломантом и лауреатом сибирских и всероссийских художественных выставок.

С 1975 года – главный художник города Барнаула. В последние годы жизни художник все чаще обращался к станковой живописи, писал портреты близких людей и тематические полотна, в сюжетах которых оживали воспоминания из его насыщенной событиями жизни.

Борис Мефодьевич Астахов умер 2 мая 1998 года.