Моё искусство

Выставка
27 июня, чт  — 20 июля, сб
Художественный музей
Максима Горького, 16
24-59-16

5 -- 30 руб.
Я пойду!
Уже идут 33
Мне нравится!
Нравится 29

Оценить событие

4
(Голосов: 5)
С 27 июня по 20 июля 2019 года в Государственном художественном музее Алтайского края работает выставка произведений Георгия Георгиевича Селянина (1917–2019) «Моё искусство». Выставка посвящена памяти живописца, ушедшего из жизни в мае 2019 года.  
 
 
В экспозиции представлены работы из собрания Ребрихинского районного краеведческого музея и Государственного художественного музея Алтайского края. Организаторами выставки выступили земляки художника, Администрация Ребрихинского района и Ребрихинская школа искусств, с которой художник сотрудничал на протяжении многих лет.
 
 
Судьба Георгия Георгиевича удивительна. Родившись в ноябре 1917 года в Ребрихе, он рано лишился отца, рос в семье отчима. Лишения и трудности периода Гражданской войны, бедность 20-х годов не помешали ему закончить школу, где проявилась страсть к рисованию. В 1939 году Георгия призвали на службу в Красную Армию на Дальний Восток. Здесь он служил корректировщиком в артиллерийской части. В марте 1943 года полк переправили в Подмосковье, откуда будущий художник прошагал до Смоленска, освобождал Белоруссию, Ленинградскую область, воевал в Финляндии, громил фашистов в Молдавии, Румынии, Венгрии, закончил войну в столице Австрии – Вене. И на Дальнем Востоке, и на фронте Селянин при себе всегда имел альбомчик для рисования, в котором постоянно делал зарисовки, наброски портретов своих фронтовых товарищей, пейзажи. К сожалению, один альбом – ранний – был потерян, остался второй альбом, который находится на выставке.
 
 
 
За ратные подвиги Георгий Георгиевич награжден орденами «Отечественной войны II степени», «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями.
 
 
В начале июля 1946 года Георгий Селянин демобилизовался в звании сержанта, вернулся в Ребриху.
 
 
В 1949 году Георгий уехал учиться в Алма-Атинское художественное училище, которое окончил в 1954 году (дипломная работа — «Первая борозда»). После окончания училища остался в Казахстане, работал в художественных мастерских в качестве художника-исполнителя, портретиста, оформителя. И так до самой пенсии в 1977 году.
 
 
В 2002 году переехал на родину в Ребриху и полностью отдался творчеству. До выхода на пенсию Георгий Георгиевич и не думал показывать свои работы публично, он занимался живописью для души и всегда был весьма критичен к качеству своих картин.
 
 
С легкой руки Натальи Анатольевны Рожковой, заведующей отделением живописи Ребрихинской детской школы искусств, Георгий Георгиевич начал участвовать в районных, краевых и даже российских выставках.
 
 
Родное село, бор, река, рощи и перелески, люди — это истоки вдохновения и главный объект его искусства. Портреты земляков, пейзажи, натюрморты, жанровые работы на исторические темы составляют основу экспозиции персональной выставки «Моё искусство…». Одна из главных его картин – «Переселенцы» (ныне принадлежит Государственному художественному музея Алтайского края). В ней он с невероятной любовью повествует о наших предках, пришедших на Алтай в XVIII-XIX веках. По словам автора фильма о Георгии Селянине, известного журналиста и художника Анатолия Васильевича Корчуганова, в картине отразилось «не только мастерство художника, но и его мудрость и нежность, благодарность предкам, осваивавшим Сибирь».
 
 
Сам Георгий Георгиевич в связи с этой картиной вспоминал семейную историю, которую рассказала ему мама. Дед художника жил в одной из губерний в центральной части России; когда умерла его мать, он вместе со своим братом отправился в Сибирь. Шли пешком несколько месяцев. Пришли на Алтай. Здесь в Ребрихе решили остановиться.
 
 
В работе «Переселенцы», да и в других произведениях художника, исторических и бытовых картинах, этюдах, подкупает жизненная правда, яркая образность характеров, внимание к деталям, подлинность происходящего.
 
 
Высоко ценят наследие художника его земляки-ребрихинцы, они навсегда запомнили его влюбленным в жизнь, в людей, в свое дело.  Таким запомнят Георгия Селянина, и посетители выставки «Моё искусство…» в Государственном художественном музее Алтайского края.
Моё искусство

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!

Ваш комментарий
Имя
Электронная почта
Комментарий
Защита от спама
ноль + четыре =  Укажите число
   и

Похожие события сегодня

 
Выставка

Русский проект

Персональная выставка Юрия Юрасова, приуроченная к 70-летнему юбилею художника
16
 68
 72
 
Выставка

Моё искусство

Выставка произведений Георгия Георгиевича Селянина, посвящена памяти живописца
5
 33
 29
 
Выставка

Коты для умножения доброты

Персональная выставка заслуженного художника России Юрия Константиновича Люкшина
14
 50
 50
 
Выставка

Сказки русского леса

Произведения И.И. Шишкина, А.К. Саврасова, В.Д. Вучичевича-Сибирского, И.А. Вельца, А.А. Киселева, Г.И. Чорос-Гуркина, А.О. Никулина и др
20
 30
 30

Скоро в Барнауле

 
Выставка

Русский проект

Персональная выставка Юрия Юрасова, приуроченная к 70-летнему юбилею художника
16
 68
 72
23 мая — 29 июля
Художественный музей
 
Выставка

Моё искусство

Выставка произведений Георгия Георгиевича Селянина, посвящена памяти живописца
5
 33
 29
27 июня — 20 июля
Художественный музей
 
Выставка

Коты для умножения доброты

Персональная выставка заслуженного художника России Юрия Константиновича Люкшина
14
 50
 50
3 июля — 8 сентября
Художественный музей
 
Выставка

Фарфоровая сказка Алтая

Выставка по итогам V международного художественного пленэра по фарфору и керамике
3
 384
 384
4 июля — 4 августа
Художественный музей

Скоро в Барнауле

И жизнь, и театр, и кино
Моноспектакль Сергея Безрукова – это автопортрет актера, сложенный, как мозаика, из самых разных ролей, сыгранных им в театре и кино
7 ноября, Театр Драмы
Шоу «Богемская рапсодия»
Radio Queen с симфоническим оркестром
Маша и Медведь. Очень детективная история
Официальная лицензионная постановка от создателей анимационного хита
21 сентября, Музыкальный театр
Владимир Кузьмин
Звезда отечественной эстрады и просто певец, известный каждому российскому меломану
28 октября, Театр Драмы
Группа «Тараканы»
Плотный, узнаваемый звук, энергичная подача и личное обаяние участников группы создают атмосферу счастья
11 октября, Че Гевара
Моё искусство. Выставка. Выставка произведений Георгия Георгиевича Селянина, посвящена памяти живописца. Выставки в Барнауле
Rambler's Top100