Никас Сафронов

Выставка прошла

Если вы посетили эту выставку — пожалуйста, напишите свой отзыв и поставьте вашу оценку выставке. Это помогает нам составлять рейтинг выставок и музеев.

Расписание текущих выставок смотрите в разделе «Выставки».
Мне нравится!
Нравится 2029

Оценить событие

4
(Голосов: 14)
С 4 августа по 10 сентября с 10:00 до 19:00 ежедневно (кроме понедельника) персональная выставка Никаса Сафронова «Избранное» в выставочном зале Музея Город.

Никас Сафронов – Заслуженный художник России, академик Российской академии художеств, профессор Ульяновского государственного университета, по итогам опроса ВЦИОМ «Левада-центр» на сегодняшний день самый известный художник России, входит в 10 лучших художников мира. Родился Николай Степанович (Никас) в 1956 году в Ульяновске в небогатой семье отставного военного Степана Григорьевича и медсестры Анны Федоровны. Четыре старших брата и младшая сестра были верными спутниками его детства, и добрую привязанность к ним Никас сохранил на всю жизнь.

Как и все в нашей стране, в советское время учился в общеобразовательной школе, но еще в детстве увлекся рисованием, самостоятельно копировал книжные иллюстрации и репродукции Гюстава Доре, при этом разрабатывая и собственный стиль символизм, воплощая, таким образом свои мечты о приключении и путешествиях. О том, что изобразительное искусство станет делом всей его жизни, Никас в то время даже не задумывался.

Но, проучившись один год в мореходке, он переехал В Ростов-на-Дону, где вскоре поступил в художественное училище им. Грекова, параллельно подрабатывая в «ТЮЗе» бутафором-художником. Этот первый театральный опыт пригодился в будущем.

В перерыве между учебой в училище Никас успел отслужить срочную службу в ракетных войсках, где он не оставлял занятия рисованием. После армии в 1970 году переехал в Литву, на историческую родину матери в город Паневежис, где устроился художником в Драматический театр, руководителем которого в то время был великий актер Донатас Банионис. По совместительству работал на льнокомбинате художником по тканям.
В 80-м году переехал в Вильнюс, где начал обучение и карьеру живописца.

В 1983 году переехал жить в Москву, где впоследствии окончил Суриковский институт. Но, уже с 1976 года (еще проживая в Литве) начал активно проводить персональные выставки своих работ, показав себя и как хороший портретист, и как яркий экспериментатор.

Начиная с середины 80-х годов Никас много путешествовал. Во время многочисленных зарубежных поездок он постоянно самообразовывался,  изучая в музеях технику великих мастеров, постигая их мастерство, копируя картины с оригиналов.

Активная жизнь Никаса и его широкие контакты способствуют тому, что и его личность становится не менее привлекательной и популярной, чем его творчество. У него проходит множество персональных выставок, и его работы приобретаются государственными музеями как в России, так и по всему миру, что создает ему обширную клиентуру и бесчисленное множество поклонников.

Широкую известность Никасу принесла также и серия психологических портретов известных современников. Но он никогда не забывал про символизм.

После долгих профессиональных и общекультурных исследований и экспериментов Никас создает собственное направление под названием Dream Vision, в основе которого классическая живопись, где используется лессировка, также активно используются воображение и интуиция, подсознание и неосознанные ощущения прекрасного. Благодаря этому обширному культурному контексту полотна Dream Vision стали популярны в разных странах и в разных слоях общества.

Высочайший профессионализм и сдержанность творчества Никаса Сафронова, его высоко индивидуальная манера отмечены как несомненный вклад в мировое искусство и подтверждены многими званиями и наградами, его творческая и личная жизнь стали сюжетной основой литературных и кинопроизведений, а благотворительная и просветительская деятельность заслужили широкое признание во всем мире.
Билет на фотосъемку действителен с входным билетом.