Объять необъятное

Вечер памяти

Мероприятие прошло

Если вы были на этом мероприятии — пожалуйста, напишите свой отзыв и поставьте вашу оценку. Это помогает нам составлять рейтинг событий и заведений.

Мне нравится!
Нравится 127

Оценить событие

4.4
(Голосов: 10)
12 мая 2016 года в 13.00 ч. в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая состоится Вечер памяти радиожурналиста Серебряного В.С. «Объять необъятное», посвященный 90-летию со дня его рождения.

В мероприятии примут участие сотрудники краевого радио, писатели, актеры театров, художники, лично знавшие Виктора Серебряного. Прозвучат отрывки из его радиопередач, записи которых на сегодняшний день хранятся в музее.

Вниманию присутствующих будет представлена выставка из фондов музея о жизни и творчестве радиожурналиста.

СПРАВКА: Виктор Самуилович Серебряный родился 11 января 1926 года в городе Советске Вятской губернии (позднее Кировская область). В 1930 году семья переехала в Одессу. Здесь Виктор пошел в школу. В школьные годы увлекся литературой, рифмованием. Среднее образование завершил в селе Тогул, в эвакуированной туда 7-ой Ленинградской специализированной артиллерийской школе. А по окончании 10 класса в июле 1943 поступил в 1-е Ростовское артиллерийское училище. Выпуск состоялся в феврале 1945 года. После военной службы в Белорусском военном округе в декабре 1946 Виктор Серебряный переехал в Подмосковье. Устроился на работу архивариусом в проектную контору в Москве. Летом 1947 года сдал экзамены в Московский заочный полиграфический институт на литературное отделение редакционно-издательского факультета по специальности редактор политической и художественной литературы.

В 1949 он снова приехал в Одессу, работал архивариусом в конструкторском бюро сельскохозяйственного машиностроения. Тогда же, учась на третьем курсе института, попытался найти работу по специальности. Разослал письма в 50 издательств страны. Положительный ответ пришел из Барнаула. Его пригласили на работу в Алтайское книжное издательство. В наш город Виктор Самуилович переехал в 1953 году. Через год поехал сдавать государственные экзамены в Московский полиграфический институт. Его дипломной работой стала книжка «Рассказы» Ивана Леонтьевича Шумилова.

В 1953–1957 гг. В.С. Серебряный работал ведущим редактором Алтайского книжного издательства. С сентября 1957 по март 1986 был редактором, старшим редактором литературно-драматического вещания, заведующим отделом программ и выпуска Алтайского комитета по телевидению и радиовещанию. За годы работы Виктор Самуилович подготовил передачи об актерах и режиссерах театров, работниках культуры, композиторах, писателях С. Талалаевой, Л. Лучкиной, М. Двоеглазове, Д. Паротикове, Г. Томилине, М. Старикове, Л. Квине, Н. Дворцове, Г.Егорове, Б.Каурове, Н.Яновском, В.Лацисе, Н. Бейлиной и многих других. Кроме краевого радио, подготовленные им материалы, шли на радио «Роса», радиостанции «15–06».

Писал рецензии на книги и спектакли, очерки о писателях, художниках, артистах, передовиках производства. Он один из авторов «Энциклопедии Алтайского края» и энциклопедии «Барнаул». Член Союза журналистов (с 1959 г.) и Союза театральных деятелей СССР (с 1964 г.).

В 2007 году, к 70-летию краевого радио он подготовил и провел в эфире юбилейный цикл программ «Записки радиожурналиста». Это были его последние передачи. 21 февраля 2009 года Виктора Самуиловича Серебряного не стало.