Памяти Мастера

Выставка
13 апреля, пт  — 14 января, пн
Художественный музей
Максима Горького, 16
24-59-16

5 -- 30 руб.
Я пойду!
Уже идут 64
Мне нравится!
Нравится 65

Оценить событие

3
(Голосов: 1)
С 13 апреля 2018 года по 14 января 2019 года в Государственном художественном музее Алтайского края работает выставка художника Александра Ботева «Памяти Мастера». В экспозиции – живописные произведения из фондов музея. Мероприятие пройдет в форме вечера памяти.
 
Александр Петрович Ботев родился в г. Николаевск-на-Амуре Хабаровского края, закончил Дальневосточный институт искусств во Владивостоке. На Алтай приехал в 1972 году. В 1972–1984 гг. преподавал в Новоалтайском художественном училище. Многие из учеников Ботева стали известными художниками: Владимир Каминский, Ирина Леденёва, Александр Камозин, Владимир Кикоть, Сергей Пашков. 
 
В 1984 году Александр Ботев уехал в г. Камень-на-Оби, работал в Каменской художественной школе. Он не только учил ребят, но и сам подавал им пример. При школе у А.П. Ботева была мастерская. Он считал, что педагог должен расти на глазах у учеников, только тогда он сможет чему-то их научить. 
 
В экспозиции юбилейной выставки представлены любимые жанры художника – портрет и пейзаж. Многие из портретов были написаны на творческих дачах. Это «Лето в Горячем Ключе», «Академические вечера», «Портрет володимирской художницы Лены Кувиной». Работы запечатлели мир, увиденный глазами молодого человека, полного сил, надежд, радостного предвкушения. У них яркий звучный колорит, свободная пластика письма. Образы коллег-художников и самого А.П. Ботева исполнены радости бытия. Работа «Гурзуфский мотив» написана в Доме творчества им. К.С. Коровина. Пейзаж не является буквальным воспроизведением натуры. Изображение природы здесь – это воплощение пережитых эмоций в цвете.
 
Особое место в галерее портретных образов занимает «Автопортрет в первый день нового года». Эта работа – разговор о жизни. Однако, художник, стоящий у пустого мольберта, не ведет диалога со зрителем. Он погружен в себя. «Говорящими» становятся предметы: станок без холста, как начало нового дня и года, начало самого творчества,  верхний держатель холста, закрепленный над головой художника, словно гильотина. Искрометный и светлый образ Мастера воспринимается здесь почти трагически.
 
Александр Петрович Ботев прожил короткую жизнь. Он умер в 1992 году в возрасте 44 лет в Барнауле, но он успел заявить о себе, как о ярком и самобытном художнике. 

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!

Ваш комментарий
Имя
Электронная почта
Комментарий
Защита от спама
3 + 1 =  Укажите число
   и

Похожие события сегодня

 
Выставка

Сказка

В экспозиции – скульптурная композиция Олега Закоморного «Жили-были» из фондов музея
16
 1429
 1478
 
Выставка

Этой ярмарки краски

Выставка произведений народных художественных промыслов России из фондов музея
13
 1586
 1538
 
Выставка

Детства время золотое…

Экспонатами стали предметы традиционного русского быта: детская одежда, утварь, игрушки и игровое снаряжение из фондов ГХМАК
20
 200
 213
 
Выставка

Памяти Мастера

Выставка к 70-тилетию художника Александра Ботева
1
 64
 65

Скоро в Барнауле

Сергей Горобченко
Моноспектакль о современном мире, о его духовных, социальных и нравственных составляющих
17 сентября, Театр музкомедии
Владимир Кузьмин
Звезда отечественной эстрады и просто певец, известный каждому российскому меломану
29 октября, Театр Драмы
Егор Крид
Любимец женской аудитории, талантливый представитель хип-хоп и рэп культуры, автор и исполнитель песен
Мой внук Вениамин
Удивительно пронзительная история семейных отношений
5 ноября, Театр Драмы
Мы из СССР
Созвездие легендарных артистов популярных ансамблей 70–80-х годов в уникальном ретро-шоу
9 октября, Театр Драмы
Памяти Мастера. Выставка. Выставка к 70-тилетию художника Александра Ботева. Выставки в Барнауле
Rambler's Top100