Памяти Мастера

Выставка

Выставка прошла


Если вы посетили эту выставку — пожалуйста, напишите свой отзыв и поставьте вашу оценку выставке. Это помогает нам составлять рейтинг выставок и музеев.

Расписание текущих выставок смотрите в разделе «Выставки».
Мне нравится!
Нравится 386

Оценить событие

3
(Голосов: 1)
С 13 апреля 2018 года по 14 января 2019 года в Государственном художественном музее Алтайского края работает выставка художника Александра Ботева «Памяти Мастера». В экспозиции – живописные произведения из фондов музея. Мероприятие пройдет в форме вечера памяти.
 
Александр Петрович Ботев родился в г. Николаевск-на-Амуре Хабаровского края, закончил Дальневосточный институт искусств во Владивостоке. На Алтай приехал в 1972 году. В 1972–1984 гг. преподавал в Новоалтайском художественном училище. Многие из учеников Ботева стали известными художниками: Владимир Каминский, Ирина Леденёва, Александр Камозин, Владимир Кикоть, Сергей Пашков. 
 
В 1984 году Александр Ботев уехал в г. Камень-на-Оби, работал в Каменской художественной школе. Он не только учил ребят, но и сам подавал им пример. При школе у А.П. Ботева была мастерская. Он считал, что педагог должен расти на глазах у учеников, только тогда он сможет чему-то их научить. 
 
В экспозиции юбилейной выставки представлены любимые жанры художника – портрет и пейзаж. Многие из портретов были написаны на творческих дачах. Это «Лето в Горячем Ключе», «Академические вечера», «Портрет володимирской художницы Лены Кувиной». Работы запечатлели мир, увиденный глазами молодого человека, полного сил, надежд, радостного предвкушения. У них яркий звучный колорит, свободная пластика письма. Образы коллег-художников и самого А.П. Ботева исполнены радости бытия. Работа «Гурзуфский мотив» написана в Доме творчества им. К.С. Коровина. Пейзаж не является буквальным воспроизведением натуры. Изображение природы здесь – это воплощение пережитых эмоций в цвете.
 
Особое место в галерее портретных образов занимает «Автопортрет в первый день нового года». Эта работа – разговор о жизни. Однако, художник, стоящий у пустого мольберта, не ведет диалога со зрителем. Он погружен в себя. «Говорящими» становятся предметы: станок без холста, как начало нового дня и года, начало самого творчества,  верхний держатель холста, закрепленный над головой художника, словно гильотина. Искрометный и светлый образ Мастера воспринимается здесь почти трагически.
 
Александр Петрович Ботев прожил короткую жизнь. Он умер в 1992 году в возрасте 44 лет в Барнауле, но он успел заявить о себе, как о ярком и самобытном художнике. 

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!

Ваш комментарий
Имя
Электронная почта
Комментарий
Защита от спама
два × три =  Укажите число
   и

Похожие события сегодня

 
Выставка

Сказка

В экспозиции – скульптурная композиция Олега Закоморного «Жили-были» из фондов музея
17
 1909
 1943
 
Выставка

Этой ярмарки краски

Выставка произведений народных художественных промыслов России из фондов музея
14
 2066
 2044
 
Выставка

Доисторические насекомые в янтаре

Выставка натуральных янтарных инклюзов
3
 251
 262
 
Выставка

Опасное путешествие

17 инсталляций позволят воплотиться вашим мечтам о путешествии в самые разные уголки мира
17
 57
 61

Скоро в Барнауле

 
Выставка

Из сердца Азии: символика национальных...

Выставка национальных головных уборов народов Центральной Азии
 20
 14
19 февраля — 20 марта
Российско-Немецкий Дом
15:00

Скоро в Барнауле

Группа «ЛЮБЭ»
Все лучшие песни в исполнении любимого коллектива
ДиДюЛя
Красивейшие мелодии в жанре фолк и фьюжн с влиянием стиля нью-эйдж в оркестровом звучани
21 февраля, Театр Драмы
Андрей Державин и группа «Сталкер»
В живом исполнении прозвучат любимые несколькими поколениями песни «Не плачь, Алиса», «Звёзды», «Чужая свадьба» и другие
Секреты мужчин среднего возраста
Спектакль о любви, о тонкости неповторимого, эксклюзивного мужского «Я» и… просто о жизни
Кошки в городе
Новый спектакль от мохнатых артистов Московского театра кошек Владимира Куклачёва
Памяти Мастера. Выставка. Выставка к 70-тилетию художника Александра Ботева. Выставки в Барнауле
Rambler's Top100