Персональная выставка Валерия Петровича Марченко

Живопись

Выставка прошла

Если вы посетили эту выставку — пожалуйста, напишите свой отзыв и поставьте вашу оценку выставке. Это помогает нам составлять рейтинг выставок и музеев.

Расписание текущих выставок смотрите в разделе «Выставки».
Мне нравится!
Нравится 795

Оценить событие

4
(Голосов: 17)

Русское искусство всегда отличалось содержательностью, добротой, человечностью, гражданственностью и было наполнено любовью к Родине. Всему этому учат нас великие предшественники и безымянные талантливые мастера древнерусского искусства, для которых искусство было святым делом. В“ Хочется, чтобы и наши произведения в некотором роде были откровенной исповедьюВ“, – говорил народный художник Валентин Сидоров.

Персональная выставка Валерия Петровича Марченко в связи с присуждение звания заслуженного художника убеждает нас в этом. Все они – из мастерской художника. Вообще, каждая выставка – большое событие, и не только для тех, кто показывает свои работы, но и для почитателей их таланта, для всех, кто любит искусство, ценит его непреходящее значение в жизни общества. Особое волнение у художников и интерес у зрителей вызывают именно персональные выставки. Художник глубоко осознает, что он держит отчет перед теми, для кого работает, а зритель надеется после знакомства с персональной выставкой создать целостное представление о художнике, полнее воспринять его творчество, определить, насколько оно созвучно нашему времени.

Вся жизнь Валерия Марченко связана с Алтаем. Он родился в 1941 году в Новокузнецке в семье рабочих. С 1945 живет в Барнауле. Детство было, как и у многих. Далеко не легким. Тяга к рисованию появилась у художника от предков, ведь многие из его рода были высококлассными портными и музыкантами. Когда он учился в первом классе, рисование стало для него одним из главных занятий (В“ за котлетку мог легко выполнить домашнее задание одноклассникуВ“). Уже в 12 лет Валера Марченко участвовал двумя живописными работами на Республиканской выставке самодеятельных художников в Москве.

Окончив школу-семилетку, Валерий Марченко оставил о себе в школе память копиями внушительных размеров великих мастеров: В“ Заросший прудВ“ И. Левитана, В“ Сосновый бор близ ЕлабугиВ“ И. Шишкина, В“ Ходоки у В.И. ЛенинаВ“ В. Серова и своей работы с видом школы.

Затем В. Марченко поступил учиться в только что открывшийся химико-технологический техникум. Получив две специальности технолога, он был направлен на строящийся шинный комбинат. Отработав десять лет в разных должностях, Валерий Марченко перешел работать начальником лаборатории в НИИ текстильной промышленности, затем ведущим инженером в Московском филиале опытно-конструкторского бюро автоматики и, наконец, в 1974 году мечта сбылась – он переступил порог творческо-производственного комбината Художественного фонда РСФСР. А в 1975 Валерий Петрович Марченко был принят в члены Союза художников СССР.

Конечно, было бы нелепо утверждать. Что одно лишь страстное увлечение, возникшее еще в детстве, сделала Валерия художником. Художественное образование он получил в народной студии изобразительных искусств у заслуженного работника культуры А.В. Иевлева – прекрасно образованного, внимательного, тактичного, талантливого художника и педагога.

Большую роль в становлении и утверждении как художника Валерия Марченко сыграли его неоднократные поездки в дома творчества В“ Академическая дачаВ“, В“ СенежВ“, В“ ЮрмалаВ». Учился у ведущих мастеров советского искусства В. Серова, В. Сидорова, И. Попова, В. Токарева, Э. Браговского и других.

Одна из главных вех для художника – творческие поездки почти по всем республикам СССР, от Балтики до Камчатки, от Диксона до Кавказа и песков Кара-Кум, по Золотому кольцу российской старины и, конечно, почти по всей Сибири, где он одновременно изучал и анализировал произведения изобразительного искусства на выставках, в музеях, созданных на этих землях. По итогам был создан большой творческий материал, которым автор пользуется и сейчас.

Валерий Петрович Марченко – участник краевых, зональных, республиканских, всесоюзных и зарубежный выставок. Многие его работы хранятся в музеях, частных собраниях России и за рубежом: в США (около 80 работ), Англии, Германии, Чехии, Словакии, Афганистане, Японии, Монголии.

С 1983 года по 1988 год Валерий Марченко был главным художником АТПК Художественного фонда РСФСР.

В. Марченко – лауреат Демидовской премии за 2009 год. За развитие изобразительного искусства он был награжден Почетной грамотой, дипломом, медалью Союза художников России и Министерства культуры Российской Федерации.

Валерий Петрович верен русской советской реалистической школе, он не деформирует дорогую ему действительность, не подчиняет ее тому или иному решению формальной задачи, а ищет наиболее ясного выражения в своих произведениях, смыслового содержания и зрительского впечатления.

Его картины, пейзажи, натюрморты не мыслятся без присутствия человека. В этом выражается не только понимание своей задачи современным художником, но и большая воспитательная нагрузка, ясно им осознанная. Привить любовь к родной природе, очеловечить её, научить любить родной край, страну и ценить её вЂ“ значит помогать развивать чувства патриотизма и любовь к своей Родине.

Истинное большое чувство всегда конкретно и имеет свой адрес. В. Марченко понимает это не только сознанием, но и сердцем художника, пробуждая в нас радость зрительного обладания красотой окружающего мира, желание в нем жить и трудиться.

Валерий Марченко в своем творчестве утверждает красоту увиденного, дарит её нам, никогда не блуждая в дебрях минора и сомнений. Палитра его – звучная и активная. Присутствует чувство и знание композиции, лаконичное обобщение форм, слияние жанрового и пейзажного начал, эмоциональное звучание полотна и, наконец, обобщение, тяготеющее к символике.