Сияние лотоса. Байкал — Нева — Белуха

Историко-художественная выставка

Выставка прошла


Если вы посетили эту выставку — пожалуйста, напишите свой отзыв и поставьте вашу оценку выставке. Это помогает нам составлять рейтинг выставок и музеев.

Расписание текущих выставок смотрите в разделе «Выставки».
Мне нравится!
Нравится 311

Оценить событие

2.5
(Голосов: 2)

Выставка посвящена традиционному буддизму в многонациональной России, истории и духовной жизни первого в Европе, единственного на Северо-Западе, буддийского храма — Санкт-Петербургского дацана Гунзэчойнэй.

Императрица Елизавета Петровна официально признала буддизм одной из основных религий России в 1741 году, а Екатерина II в 1764 году основала пост главы буддистов Восточной Сибири и Забайкалья, подписав Указ, который узаконил структуру буддийской организации.

В начале XX века в столице Российской империи был построен буддийский храм, при освящении получивший название Дацан Гунзэчойнэй (тиб. Источник святого учения Всесострадающего Владыки-отшельника,). Строился дацан с 1909 по 1915 год, главный архитектор — Г.В. Барановский. Инициатором и непосредственным участником строительства выступил выдающийся религиозный, общественный и политический деятель трех стран — России, Тибета и Монголии, бурятский лама Агван Лобсан Доржиев (1853/54–1938). В состав Строительного комитета входили известные деятели науки и культуры того времени, в том числе художники – Н.К. Рерих и В.М. Шнейдер.

Первую службу в еще недостроенном храме, посвященную 300-летию Дома Романовых, провел глава буддистов Восточной Сибири того времени — Пандито Хамбо Лама Даши — Доржо Итигэлов, ныне известный в мире, как «нетленный лама». Официально Храм был освящен 10 августа 1915 года (23 августа по новому стилю).

История Петербургского Дацана включает несколько периодов упадка и подъемов. Первый этап связан со строительством храма и созданием монастырского комплекса (1909–1915), с культовым служением в дореволюционные годы и недолгим возобновлением деятельности в условиях строящегося социализма (1928–1937). С 30-х годов наступили времена репрессий, антирелигиозной политики, нецелевого использования храма в качестве здания технического назначения (1938–1990). В 1990 г. возобновились богослужения в храме после возвращения верующим, началось его восстановление и реставрация. Теперь Дацан является одним из наиболее ярких мест в культурно-историческом пространстве Санкт-Петербурга.

На выставке представлены уникальные буддийские иконы (тангка), доски для книгопечатания, старинные и современные книги, предметы культа из собрания Дацана Гунзэчойнэй. Показаны работы буддийских художников и дизайнеров: роспись по ткани, живопись, графика, фотография.

Экспозиция поможет понять богатейшую историю Российской буддийской культуры и еще раз прикоснуться к учению Будды.

Сияние лотоса. Байкал
 — Нева — Белуха

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!

Ваш комментарий
Имя
Электронная почта
Комментарий
Защита от спама
два умножить на три =  Укажите число
   и
Сияние лотоса. Байкал — Нева — Белуха. Историко-художественная выставка. Выставка посвящена традиционному буддизму в многонациональной России, истории и духовной жизни Санкт-Петербургского дацана Гунзэчойнэй. Выставки в Барнауле
Rambler's Top100