Юбилейные даты художников Алтайского края

Выставочно-просветительский проект

Выставка прошла

Если вы посетили эту выставку — пожалуйста, напишите свой отзыв и поставьте вашу оценку выставке. Это помогает нам составлять рейтинг выставок и музеев.

Расписание текущих выставок смотрите в разделе «Выставки».
Мне нравится!
Нравится 489

Оценить событие

3.8
(Голосов: 13)

В Государственном художественном музее Алтайского края в рамках выставочно-просветительского проекта «Юбилейные даты художников Алтайского края» начинают свою работу мини-выставки, знакомящие с творчеством талантливых художников нашего края Андрея  Вагина, Юрия  Кабанова и Владислава Туманова.

Андрей Вагин (1923–2006) – профессиональный график и живописец, мастер тематического и лирического пейзажа. Родился в с. Ашмарино Новокузнецкого района Кемеровской области. В 1941 г. ушел добровольцем на фронт. В 1953 г. окончил Горьковского художественное училище. В том же году приехал на Алтай. В составе первых целинных отрядов работал на местах создания целинных поселков.

С 1968 г. являлся членом Союза художников России. В 1991 г. получил звание заслуженного художника России. В 1995 г. стал лауреатом муниципальной премии г. Барнаула в области искусства. Основал картинную галерею в Троицком районе Алтайского края.
Андрей Вагин – художник-реалист, работавший в жанре пейзажа, портрета, натюрморта, создававший свои произведения в технике карандашного рисунка, линогравюры, гуаши, масляной живописи.

В настоящее время произведения Вагина хранятся в 25-ти музеях России, в т.ч. в Новосибирске, Орле, Пензе, Новокузнецке, Томске и др., и в частных зарубежных коллекциях Монголии, Японии, Великобритании, Германии, США, Франции, Кореи. Более 200 живописных и графических работ Андрея Вагина находятся в собрании Государственного художественного музея Алтайского края.

На выставке представлены живописные работы художника из коллекции музея «Золотая осень», «Сельская детвора» и «Барнаул строится», выполненные художником в 1950-е годы. В них Вагин предстает талантливым живописцем, продолжающим лучшие традиции отечественной школы живописи, тонким колористом, прекрасно чувствующим и передающим состояние природы.

Юрий Кабанов – профессиональный художник-график. Родился  в г. Орехово-Зуево Московской области. С 1954 по 1957 гг. учился в Елецком художественном училище. После его закрытия продолжил обучение в Ивановском художественном училище. В 1959 г. по направлению вместе со своим другом и однокурсником Владиславом Тумановым приехал в Барнаул.

Юрий Кабанов в своем творчестве обращается к разным жанрам. Это и портрет, и пейзаж, и сюжетная композиция, и анималистический жанр. Он мастерски владеет разнообразными графическими техниками: литография, линогравюра, офорт, «бумага-карандаш».

На выставке представлено две работы Кабанова из собрания ГХМАК, посвященные Барнаулу. Это «Барнаул. Начало ХХ века» и «Барнаул. Улица Анатолия», выполненные в технике офорта, отличающиеся сложностью композиционных решений, точностью и достоверностью изображенных мест и архитектурных памятников.

Владислав Туманов – профессиональный художник-график. Родился. в д. Бутырки Родниковского района Ивановской области. В 1959 г. окончил Ивановское художественное училище и по направлению приехал в Барнаул.

Туманов работает в разных техниках: сухая игла, офорт, литография, линогравюра, акварель, уголь, сепия, сангина, пастель, карандаш. Основными жанрами, к которым обращается художник, являются портрет, пейзаж и тематическая композиция.

В ранний период творчества Туманов занимался книжной графикой и шрифтовым дизайном. Им были оформлены книги многих алтайских писателей.

В настоящее время произведения художника находятся в собрании Государственной Третьяковской галерее, Национальной галерее Улан-Удэ, картинных галереях Комсомольска-на-Амуре, Красноярска, Иркутска, Красноармейска, Государственном художественном музее Алтайского края.

На выставке представлена гравюра Туманова «Барнаул. Проспект Ленина» из собрания ГХМАК. Работа выполнена в сложной и красивой технике офорта. Она отличается реалистичностью и достоверностью в передаче места, находящегося в старой части Барнаула, точностью и изяществом штриха, сложностью и многоплановостью композиционного решения.