Жизнь во имя искусства

Выставка

Выставка прошла


Если вы посетили эту выставку — пожалуйста, напишите свой отзыв и поставьте вашу оценку выставке. Это помогает нам составлять рейтинг выставок и музеев.

Расписание текущих выставок смотрите в разделе «Выставки».
Мне нравится!
Нравится 174

Оценить событие

3.9
(Голосов: 14)
С 7 февраля по 22 апреля 2018 года в Государственном художественном музее Алтайского края работает выставка «Жизнь во имя искусства», посвященная памяти Ларисы Иосифовны Снитко (1928–1982). Творческая биография Л.И. Снитко, одного из первых на Алтае профессиональных искусствоведов, является яркой страницей в летописи музея, с которым были тесно связаны последние 16 лет её жизни.
 
С именем Л.И. Снитко связано истинное понимание сути многообразной музейной практики, начало научного подхода к вопросам комплектования и каталогизации музейного собрания, издательской и просветительской деятельности музея. Пропагандист и исследователь искусства, она была неутомимым собирателем. Огромна ее заслуга в том, что музей отдаленного от центра региона имеет шедевры русской и советской классики. Научные открытия в изучении искусства Алтая сопровождались ценными приобретениями. Благодаря активной собирательской деятельности Ларисы Иосифовны, музей обладает теперь уникальным собранием первых профессионалов Алтая – Г.И. Гуркина и А.О. Никулина, А.Н. Борисова, художников, работавших на Алтае в 1920-е годы, в годы Великой отечественной войны. Снитко занималась комплектованием произведений современных алтайских художников, а также руководила первыми экспедициями по краю, положивших начало созданию коллекции народного искусства Алтая.
 
На выставке «Жизнь во имя искусства» много знакомых по прежним экспозициям шедевров, которыми гордится музей. Портреты И.Н. Крамского и П.П. Чистякова, В.А. Серова и Н.П. Ульянова, пейзажи К.Я. Крыжицкого, А.А. Киселева, А.К. Саврасова и П.В. Кузнецова, но мало кто знает, что все эти работы были приобретены музеем благодаря профессиональным связям Л.И. Снитко связанных с научным комплектованием. В зале первых художников Алтая отдельные работы будут показаны впервые. Классика алтайского современного искусства. Замечательная скульптура. Народное искусство Алтайского края из экспедиций 1968–1970-х годов. Это лишь небольшая часть того, что появилось в музее в результате неустанного труда Ларисы Иосифовны по комплектованию различных направлений музейной коллекции.
 
Лариса Иосифовна Снитко трагически погибла в автомобильной катастрофе 15 декабря 1982 года. Все годы, что нет с нами Л.И. Снитко, музей чтит память о ней. В память об искусствоведе с 2004 года проводятся «Снитковские чтения». Конференция «Снитковские чтения» направлена на объединение академического, художественного и музейного сообщества, создание партнерских проектов и расширение коммуникации между музеями и научными центрами Сибирского региона. По итогам конференции издаются сборники научных материалов.
 
Настоящая выставка, развернутая сразу в трех музейных залах, является данью непреходящей благодарной памяти Л.И. Снитко, посвящена ее вдохновенному труду во имя искусства. 
Жизнь во имя искусства

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!

Ваш комментарий
Имя
Электронная почта
Комментарий
Защита от спама
5 + 2 =  Укажите число
   и

Похожие события сегодня

 
Выставка

Сказка

В экспозиции – скульптурная композиция Олега Закоморного «Жили-были» из фондов музея
17
 1909
 1944
 
Выставка

Этой ярмарки краски

Выставка произведений народных художественных промыслов России из фондов музея
14
 2066
 2044
 
Выставка

Доисторические насекомые в янтаре

Выставка натуральных янтарных инклюзов
3
 253
 263
 
Выставка

Опасное путешествие

17 инсталляций позволят воплотиться вашим мечтам о путешествии в самые разные уголки мира
17
 57
 61

Скоро в Барнауле

 
Выставка

Из сердца Азии: символика национальных...

Выставка национальных головных уборов народов Центральной Азии
 20
 14
19 февраля — 20 марта
Российско-Немецкий Дом
15:00

Скоро в Барнауле

Андрей Державин и группа «Сталкер»
В живом исполнении прозвучат любимые несколькими поколениями песни «Не плачь, Алиса», «Звёзды», «Чужая свадьба» и другие
Александр Малинин
Традиции русского романса и современное звучание
Надежда Кадышева и «Золотое кольцо»
Содружество, благодаря которому, мы еще помним, что такое народная песня
Бригадный подряд
Вечно юные и безбашенные хулиганы из Санкт-Петербурга
13 апреля, Че Гевара
Рок-хиты
В исполнении симфонического оркестра «Resonance»
17 апреля, Театр Драмы
Жизнь во имя искусства. Выставка. Выставка, посвященная памяти Ларисы Иосифовны Снитко, одного из первых на Алтае профессиональных искусствоведов. Выставки в Барнауле
Rambler's Top100