«Мы ни у кого не просили денег»

Как документальный фильм про Алтай вышел в широкий прокат
3 ноября

1 ноября в российский прокат выходит документальный фильм «Хранители Алтая». Это кино о людях, сохраняющих природу, наследие и священные места. И снять его было совсем не просто.

Идея фильма пришла руководителю гильдии путешественников Даниилу Безденежных, барнаульскому фотографу Максиму Наземцеву и режиссеру Константину Серебрякову.
 
«Это было „ коллективное бессознательное решение“, — рассказывает Серебряков. — Мы все вместе хотели сделать что-то действительно сильное и вдруг поняли, что желания достаточно. Все остальное придет».
 
Они ни у кого не просили денег, всё делали сами. Создателям фильма пришлось объехать тысячи километров, поговорить с сотней людей и совершить десятки экспедиций. Авторы обследовали весь Чуйский тракт, окрестности Телецкого озера, плато Укок, Усть-Коксу, Актру, подножие Белухи и нашли там своих героев. Это писатели и художники, кочевники и староверы, хранители музеев, святилищ и старинных эпосов. У каждого из них свои традиции, история и верования, но всех их объединяет любовь к Алтаю, желание сохранить его природу и наследие своих предков.
 
Так, один из героев фильма — писатель Андрей Коробейщиков — рассказывает об общине воинов-шаманов тайшин, стоящих на защите Алтая. Мастер горлового пения Борис Киндиков ищет рунические надписи, чтобы объяснить смыслы древних посланий будущим поколениям. Эркин Мандаев — теленгит из рода оргончы — живет в деревне Чибит на берегу реки Чуя, разводит баранов, коров, лошадей, летом уводит их на высокогорные пастбища и водит конными тропами путешественников, показывая им, как уважительно относиться к природе Алтая, чувствовать тайгу и беречь священные места.
 
Мастер-краснодеревщик Юрий Безденежных долгие годы занимается народным промыслом, а созданные им иконостасы стоят в церквях на острове Патмос в Чемале, в Горно-Алтайске, в селах Троицком и Заводском. Игорь Калмыков живет в избушке посреди тайги и уже 10 лет руководит Алтайским заповедником. Раиса Корчуганова из села Верх-Уймон по крупицам собирает историю староверов и хранит ее в своем музее.
 
Еще есть художник Николай Чепоков, кайчы Борис Киндиков, хранитель святилища Калбак-Таш Борис Топтыгин — все они рассказали свои истории об Алтае.
 
Получить прокатное удостоверение было нелегко: у создателей фильма не было «бюрократического» опыта, так что пришлось прилично подождать. Но зато теперь «Хранителей Алтая» покажут в кинотеатрах России — от Новосибирска до Санкт-Петербурга.
 
В Барнауле премьера состоится 1 ноября в «Киномире», после чего планируются дополнительные показы (за анонсами лучше следить на сайте кинотеатра). Как говорит Константин Серебряков, то, что вы увидите на экране, — это картина для искателей. Искателей красоты, природы, души и атмосферы.

 

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!

Ваш комментарий
Имя
Электронная почта
Комментарий
Защита от спама
два плюс 3 =  Укажите число
   и

Места и события

Надежда Кадышева и «Золотое кольцо»
Содружество, благодаря которому, мы еще помним, что такое народная песня
Рок-хиты
В исполнении симфонического оркестра «Resonance»
17 апреля, Театр Драмы
Баста
Чрезвычайно одаренный музыкант, артист, режиссер и продюсер, известный под многими именами
Олег Атаманов
С новой программой: «Ангел над пропастью»
Евгений Гришковец
Писатель, актер, режиссер, драматург и даже певец с новым спектаклем «Предисловие»
«Мы ни у кого не просили денег». Как документальный фильм про Алтай вышел в широкий прокат.
Rambler's Top100